Археологи раскопали древнейший дворец правителя сапотеков

Археологи раскопали древнейший дворец правителя сапотеков

6670

Фото: © phys.org/Elsa M. Redmond and Charles Spencer

В долине Оахака в Мексике обнаружен крупный дворец правителя сапотеков, относящийся к III–II векам до нашей эры. Уже в то время во дворце были обустроены водопровод и канализация.

Исследователи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке изучили древний дворцовый комплекс, найденный в долине Оахака на юге Мексики. Он состоял из административных зданий, резиденции правителя и его семьи, а также множества хозяйственных построек. Комплекс возрастом не менее 2300 лет обладал системой водоснабжения и канализации. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of Natural Academy of Sciences.

У правителей сапотеков в древней Мексике уже 2300 лет назад были дворцы с водопроводом и канализацией

Общая площадь комплекса 2790 квадратных метров. Из них почти 2000 занимают постройки, остальное — дворики, которые в культурах Мезоамерики использовались правителями для вершения суда и жертвоприношений. Стратиграфические данные (положение дворца относительно современной поверхности) указывают на то, что он активно использовался 2300–2100 лет назад, то есть был современником Рима эпохи Пунических войн.

На территории комплекса есть цистерна, собиравшая дождевую воду, водоотводы от неё и сточные канавы для удаления отходов. Система канализации и водопровода — не единственное указание на большие технические возможности строителей. Возраст всего комплекса практически одинаков, то есть он строился в одно время и по единому плану. Учитывая его размер, близкий к дворцам минойского Крита, это свидетельствует о наличии большого количества квалифицированных строителей, что возможно лишь в сложно развитом обществе.

Находка имеет большое значение для датировки появления крупных организованных государств в Мезоамерике. Ранее уже были известно, что сапотеки в 500–100 годах до нашей эры создали сильное образование, контролировавшее до 80–100 тысяч квадратных километров на территории современной южной Мексики. Однако, поскольку письменность сапотеков всё ещё не расшифрована, было не вполне ясно, был ли это примитивный племенной союз или развитое по меркам того времени государство. Открытый дворцовый комплекс по площади близок к современным ему дворцам античных правителей Запада и более поздним дворцам царей майя. Он мог быть построен быстро лишь в настоящем государстве с развитой социальной дифференциацией и царской властью.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!