Антарктида несколько раз теряла свои льды по неизвестным причинам

Антарктида несколько раз теряла свои льды по неизвестным причинам

13701

Фото: © EAST NEWS

Более 20 миллионов лет назад при концентрации диоксида углерода, близкой к современной, льды Антарктики то почти полностью таяли, то вновь наступали.

Исследователи из США проанализировали отложения с морского дна на юге Атлантики и выяснили, что 20–30 миллионов лет назад льды Антарктики то почти полностью таяли, то постепенно накапливались вновь. Известные данные по уровню углекислого газа в атмосфере того времени не могут объяснить эти странные явления. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

20–30 миллионов лет назад Антарктида неоднократно оставалась без льда, а затем вновь покрывалась им. Причины этого неизвестны

Авторы работы исследовали содержание изотопов кислорода в отложениях с морского дна. Эти изотопы различаются для пресной и морской воды, поэтому при таянии антарктических льдов в их содержании в разных слоях отмечаются заметные колебания. 28–26 миллионов лет назад такие колебания имели место, но занимали всего сотни тысяч лет каждое. Они соответствуют потере 85–100 процентов наиболее устойчивых к потеплению антарктических льдов (практически полное таяние). При этом каждый цикл таяния был сравнительно плавным.

23 миллиона лет назад ситуация изменилась. Потепления и новое наступление льдов успевало уложиться всего в 110 тысяч лет. Это весьма короткое время для таких резких изменений. Особенно странно то, что, по современным данным, содержание углекислого газа в этот период хотя и менялось, но недостаточно резко, чтобы вызвать такие явления. Авторы работы предлагают тщательнее изучить вопрос об уровне содержания двуокиси углерода в тогдашней атмосфере. Возможно, в предыдущих работах на эту тему что-то упущено.

Новые данные по внезапным наступлениям и отступлениям льда в Антарктиде весьма важны. В отличие от льдов у Северного полюса, таяние льда в Антарктике ведёт к заметным изменениям уровня моря. Из новой работы получается, что такие события могут быстро идти при концентрации углекислого газа, не сильно отличающейся от нынешней или той, что будет наблюдаться в атмосфере к 2100 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!