СМИ: Согласно российским законам экранопланов не существует

СМИ: Согласно российским законам экранопланов не существует

3357

Фото: © Wikipedia.org

По крайней мере, собрать полный комплект документов по сертификации производителям просто не удаётся.

В России полностью отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая эксплуатацию экранопланов. Производители этого вида техники столкнулись с трудностями: им не удаётся собрать полный комплект разрешений на использование такого вида транспорта, сообщает flotprom.ru

"Экраноплан я вам не отдам. Потому что у вас доку́ментов нету!" В России нет официальной возможности сертифицировать экраноплан

Производители не смогли собрать полный комплект документов ни по одному из трёх назначений экранопланов: военному, спасательному и гражданскому. Огромное количество различных бюрократических организаций и отсутствие чёткой правовой базы превращают рядовую ситуацию по сертификации воздушного судна в неразрешимую проблему.

Документы для гражданских экранопланов готовит Крыловский научный центр совместно с ассоциацией "Экраноплан", сертификацией же экранопланов в морском и речном регистрах занимаются Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и Государственная морская академия имени адмирала C.О. Макарова соответственно. Окончательное решение по документам на постройку гражданских экранопланов должен принять Минпромторг. За нормы эксплуатации и обучения экипажа ответственны подведомственные Минтрансу Департамент государственной политики в области морского и речного транспорта РФ, Российский морской регистр и Российский речной регистр. И это неполный список всех ответственных организаций.

С военным экранопланами всё ещё сложнее: к списку выше подключается Главное управление вооружения ВС РФ и департамент по обеспечению гособоронзаказа Минобороны. Таким образом, современные производители экранопланов просто не имеют возможности сертифицировать свою продукцию. И перспективное транспортное средство, особенно в условиях России — с большим количеством рек и водоёмов, трудностями с транспортной доступностью многих районов — остаётся невостребованным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!