Учёные: Полицейская форма меняет отношение к людям

Учёные: Полицейская форма меняет отношение к людям

3019

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

Эксперименты показали, что сам факт ношения полицейской формы меняет отношение к окружающим – особенно к прохожим в дешёвых толстовках-худи.

У обычных штатских добровольцев, впервые надевших униформу полицейских, меняется восприятие других людей. Случайные прохожие в толстовках с капюшонами начинают привлекать их особенный интерес. Такие результаты канадские учёные приводят в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Работа полицейских связана с повышенным риском, но и сами правоохранители, обладая определёнными преимуществами над обычными гражданами, то и дело проявляют совершенно чрезмерную подозрительность и агрессию.

Это связано не только с особенностями психологии людей, выбирающих такую специфическую профессию, но и с факторами, которые действуют уже во время исполнения ими служебных обязанностей — такими, как обладание оружием и властью. Всё это было ярко продемонстрировано ещё в начале 1970-х, в ходе знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, превратившего самых обычных людей в жестоких охранников.

Даже сам факт ношения униформы определённым образом влияет на восприятие и поведение человека. Недавно это показали психологи из Университета Макмастера в Канаде Сиро Сивиль (Ciro Civile) и Саквиндер Обхи (Sukhvinder Obhi), проведя серию экспериментов со студентами-добровольцами.

В опытах участвовали 28 человек, разделённых на две группы, которые носили либо полицейскую форму, либо комбинезон механика. От них требовалось выполнять не слишком сложное задание по классификации предметов, следя за изображениями на экране компьютера. Выполнению задачи мешали отвлекающие картинки, мелькавшие на мониторе: лицо белого или чернокожего человека, изображение мужчины в хорошем костюме (ассоциирующееся с высоким доходом) или в дешевой толстовке с капюшоном.

На добровольцев, одетых полицейскими, образ бедняка в худи оказывал самое сильное влияние, вызывая заметную задержку с ответом. И наоборот, в опытах, при которых требовалось локализовать раздражающий стимул, отображавшийся на экране лишь очень краткое время, они справлялись с задачей куда быстрее, если этим стимулом был человек в толстовке. Учёные также провели дополнительные эксперименты, убедившись, что это воздействие на восприятие вызвано именно ношением униформы, а не просто её видом.

Ношение полицейской формы может стимулировать нечто вроде непроизвольного "социального профилирования", в рамках которого люди с низким социальным статусом сразу бросаются в глаза и привлекают повышенное внимание!

Учёный-психолог Сиро Сивиль

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!