Астрономы: "Неправильный" астероид может быть бывшей кометой

Астрономы: "Неправильный" астероид может быть бывшей кометой

9781

Фото: © EAST NEWS

Все известные астероиды могут делить орбиту с планетой, только если вращаются в ту же сторону, что и она, но среди них есть одно необычное исключение, причём его орбита на редкость устойчива.

Астероид 2015 BZ509 вращается вокруг Солнца примерно по орбите Юпитера, но, в отличие от остальных известных астероидов, в противоположном планете-хозяйке направлении. Долгое время было непонятно, как ему удаётся избежать столкновения с гигантской планетой. Новые расчёты показали: несмотря на кажущуюся странность, орбита его очень устойчива, хотя, как 2015 BZ509 на неё попал, неясно. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Астероид, постоянно рискующий столкнуться с Юпитером, находится в безопасности из-за постоянной "корректировки", которой его подвергает планета-гигант

Авторы работы провели дополнительные наблюдения астероида 2015 BZ509. Как видно из его названия, он был открыт в 2015 году, однако его орбиту определили лишь приблизительно. Многие астрономы сомневались в её возможности. Получалось, что небесное тело делило орбиту с Юпитером и притом вращалось в противоположном с ним направлении. Новые данные наблюдений показали, что всё именно так и обстоит. Встал вопрос о том, почему астероид не падает на планету, хотя приближается к ней достаточно близко, что быть притянутым её гравитацией.

Астрономы провели расчёты странной орбиты астероида и обнаружили, что при всей своей кажущейся неустойчивости она очень стабильна. Действительно, при каждом сближении с Юпитером малое тело проходит относительно близко от него. Но в одно из каждых двух сближений оно проходит между планетой и Солнцем, а во второе — Юпитер оказывается между Солнцем и 2015 BZ509. В первом случае гравитация газового гиганта отдаляет следующий виток орбиты астероида от Солнца, а в следующий — слегка сдвигает к светилу. Оба воздействия уравновешивают друг друга. Орбита, по расчётам, должна быть стабильна не менее миллиона лет подряд и ещё долго будет оставаться такой, даже несмотря на периодические внешние возмущения от других тел:

Более сложным вопросом оказалось происхождение астероида. В Солнечной системе не так много тел, которые бы вращались вокруг Солнца не как Земля или большинство планет, а в противоположном направлении. Исследователи предполагают, что 2015 BZ509 может быть ядром древней кометы. Те часто имеют "неправильное" направление вращения, поскольку приходят в окрестности Солнца из далёкого облака Оорта, где доминируют другие направления вращения. Если она была некогда захвачена гравитацией Юпитера, то со временем солнечные лучи смогли испарить с кометы лёд, оставив только каменистое ядро и таким образом превратив комету в астероид.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!