Гигантский осьминог использует останки съеденных медуз как приманку (видео)

Гигантский осьминог использует останки съеденных медуз как приманку (видео)

9399

Кадр видео “Giant octopus wears jellyfish cape”. Скриншот © L!FE

Подводная камера запечатлела, как четырёхметровый осьминог поглощает крупную медузу, а потом носит её щупальца на себе для привлечения новой добычи.

Немецким и американским учёным впервые удалось заснять, как семирукий осьминог (Haliphron atlanticus) поглощает свою добычу. Ей оказалась медуза. Съев тело кишечнополостного, осьминог оставил щупальца жертвы свободно свисать наружу, привлекая этим новую добычу. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Семирукий осьминог, вырастающий до четырёх метров в длину, ест медузу, а затем использует её останки как приманку

Семирукий осьминог выделяется среди других тем, что у его самцов видны лишь семь щупалец. Восьмое, которым он пользуется для оплодотворения самки, свёрнуто и спрятано в мешочек под правым глазом. До сих пор об их образе жизни было известно очень мало. Авторы работы использовали глубоководные дистанционно управляемые аппараты, чтобы заснять, как эти осторожные существа поедают свою добычу:

Одну из поедаемых медуз удалось опознать как Phacellophora camtschatica. То, что после поедания её тела осьминог оставил щупальца жертвы свисать изо рта, может указывать на использование им сложной тактики "ловли на живца". Отмечается, что поедание медуз таким крупным существом не очень ожидаемо. Ранее считалось, что они должны питаться чем-то более существенным, например рыбой, как некоторые другие виды осьминогов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!