Астрофизики: Ускоренное расширение Вселенной объяснимо без тёмной энергии

Астрофизики: Ускоренное расширение Вселенной объяснимо без тёмной энергии

6615

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Ускоренное расширение Вселенной может объясняться не тёмной энергией, а сильной неоднородностью распределения материи в пространстве.

Астрофизики из Венгрии и Австрии пришли к выводу, что при правильном учёте неоднородности Вселенной пропадает нужда в привлечении тёмной энергии для объяснения имеющихся наблюдений. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Материя распределена неравномерно, "комками". Поэтому возможно, что Вселенная ускоренно расширяется не за счёт тёмной энергии

Авторы работы отмечают, что расчёты, по которым для обеспечения наблюдаемого ускоренного расширения Вселенной нужна тёмная материя, основаны на одном важном предположении. Оно заключается в том, что обычная и тёмная материя во Вселенной распределены однородно. Однако на практике это вряд ли вполне так. Скорее Вселенная похожа на губку, где роль стенок ячеек играют скопления галактик. Между ними находятся войды — колоссальные практически пустые пространства.

Исследователи попробовали смоделировать процесс расширения Вселенной с учётом этой неоднородности. В итоге они получили картину, которая для стационарного наблюдателя будет напоминать ту, что сейчас видят земные астрономы: ускоряющееся расширение Вселенной. Однако на практике эта картина сложится только из-за того, что разные районы Вселенной будут расширяться с разной скоростью. Из-за доминирования пустот в структуре Вселенной её расширение в войдах будет идти намного быстрее, чем в скоплениях галактик. Из-за этого безо всякой тёмной энергии возникнет эффект ускоренного расширения Вселенной.

Формально новая работа действительно устраняет необходимость в привлечении тёмной энергии в решении проблем космологии. Однако вряд ли это решение удовлетворит другие научные группы. Дело в том, что по современным представлениям сразу после Большого взрыва Вселенная была почти однородна. На это указывает сравнительно высокая однородность реликтового излучения, легко наблюдаемого в специализированные космические телескопы. Если материя в начале распределялась однородно, то обеспечить разноскоростное расширение Вселенной в начале её истории было очень сложно.

Также непросто объяснить и тот факт, что во всех направлениях измеряемое ускорение расширения Вселенной примерно одинаково. Если бы всё дело было в неоднородности распределения материи, кажущееся ускорение расширения было бы где-то больше, а где-то меньше. К тому же есть и ряд других, менее сложных подходов к тому, чтобы избавить космологию от такого не вполне понятного явления, как тёмная энергия.

Материалы по теме:

Русские физики сенсационно предложили заменить тёмную энергию антигравитацией

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!