Телескоп зарегистрировал новый тип космических катаклизмов

Телескоп зарегистрировал новый тип космических катаклизмов

6059

Фото: © Flickr/NASA

Возможно, космический телескоп "Чандра" зафиксировал принципиально новый вид астрономических событий в галактике, удалённой от нас на 10,7 миллиарда световых лет.

Космический телескоп "Чандра", принадлежащий NASA, смог зафиксировать яркое свечение в рентгеновском диапазоне из галактики, чей свет шёл до Земли 10,7 миллиарда лет. Светимость неизвестного события короткое время в тысячи раз превышала светимость всех звёзд этой галактики, однако всё полностью угасло примерно за сутки. Природа явления неясна и требует серьёзных теоретических усилий по её осмыслению. Соответствующая работа направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Необычайно мощный источник рентгеновского излучения в 10,7 миллиарда световых лет от нас может быть чем-то ранее неизвестным астрономии

Авторы работы отмечают, что наблюдавшийся источник рентгеновского излучения набрал свою полную яркость за считаные минуты, а затем плавно терял её на протяжении почти суток. Поиск объектов видимого диапазона, находящихся в том же месте, откуда исходило рентгеновское излучение, показал, что его источник относится к небольшой и молодой галактике с очень умеренной общей светимостью. Суммарная энергия излучения её звёзд в тысячи раз меньше той, которую имела на пике загадочная рентгеновская вспышка в этом районе.

Астрономы выдвинули три версии того, что могло вызвать такую мощную и при этом подозрительно короткую вспышку. Если две нейтронные звезды (или нейтронная звезда и чёрная дыра) сталкиваются между собой, они дают узконаправленную гамма-вспышку вдоль одного из полюсов сливающихся объектов. Чуть в стороне от оси гамма-вспышки излучение от события слабее. Там распространяются электромагнитные волны большей длины и, соответственно, меньшей энергии — рентгеновское излучение. Правда, именно гамма-излучения от события выявить не удалось. В теории это было бы возможно, если бы Земля была чуть в стороне от оси распространения гамма-вспышки.

Другая возможность — быстрое и энергичное разрушение белого карлика, "выгоревшей" звезды, в которой закончились термоядерные реакции, при его сближении с чёрной дырой средних масс. Пока параметры этого события не вполне ясны, поскольку в деталях его ещё не наблюдали напрямую. В то же время ни оно, ни слияние нейтронных звёзд не вполне подходят под наблюдаемую картину. Не совпадает она и с другими сделанными ранее наблюдениями в любой части неба. Авторы осторожно предполагают, что могли зафиксировать какой-то новый и пока неизвестный тип космического катаклизма, сопровождающегося вспышкой огромной энергии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!