Учёные: Скорпионы используют разные стили удара "хвостом"

Учёные: Скорпионы используют разные стили удара "хвостом"

3949

Фото: © Flickr/Chris

Замедленная съёмка жалящих ударов "хвостом" помогла найти разные "стили" удара, которые используют разные виды скорпионов.

Португальские биологи впервые сняли "укусы" скорпионов скоростной видеокамерой, составив трёхмерные модели их атакующих движений. В статье, опубликованной журналом Functional Ecology, учёные сообщают, что разные виды этих ядовитых паукообразных используют неодинаковые тактики для нанесения удара, и называют чемпиона по скорости атаки.

Чтобы рассмотреть стремительные удары скорпионьих "хвостов" (научное название этой части тела — метасома), работающий в Португалии биолог Эри ван дер Мейден (Arie van der Meijden) использовал специально сооружённый вольер с зеркальными стенками. Это позволило с помощью одной камеры, делающей по 500 кадров в секунду, заснять атакующих паукообразных со всех сторон и проанализировать их движения в трёх измерениях.

Из семи видов скорпионов, исследованных учёными, рекордсменом быстроты оказался Leiurus quinquestriatus. Скорость движения кончика жалящей метасомы у представителей этого вида достигает 130 сантиметров в секунду. Обитающие на Ближнем Востоке и на севере Африки, эти паукообразные способны нанести очень болезненный укол, впрыскивая во время него ядовитый коктейль из нейротоксинов.

Впрочем, ван дер Мейден и его соавторы не искали быстрейшего. Они сопоставили частоту ударов, траекторию движения метасомы, её скорость и ускорение с размерами и формой самого паукообразного. Эти особенности различны у всех рассмотренных видов. Условно их все можно разбить на два типа: "открытые" удары с более короткой и прямой траекторией, и "закрытые", при которых концевой членик (тельсон) метасомы описывает неровный замкнутый эллипс.

Учёные отмечают, что каждый вариант имеет свои преимущества. Удлинённый путь "закрытого" удара повышает шансы попасть в противника и пробить его внешнюю защиту. С другой стороны, короткая траектория "открытых" ударов позволяет увеличить их скорость и атаковать с большей частотой.

Различный характер атаки у скорпионов разных видов связан с их размерами, анатомией тела и "хвоста" — а в итоге и с эволюцией всего отряда. Авторы намерены продолжить исследования этих сложных взаимоотношений.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×