В России научились получать золото дёшево и быстро

В России научились получать золото дёшево и быстро

16218

Фото: © РИА Новости/Виталий Безруких

Малопригодные ранее для добычи благородного металла руды с медью теперь позволят получать золото в полтора раза дешевле, вдобавок новый метод поможет проще извлекать металл и из старой компьютерной техники.

Учёные из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" совместно с сотрудниками китайской корпорации ZijinMiningGroup создали дешёвый и быстрый метод извлечения золота из руд. Об этом сообщается в пресс-релизе НИТУ "МИСиС", поступившем в редакцию.

Новый процесс извлечения золота основан на применении аммиачно-цианидного выщелачивания. В цианистый раствор добавляют аммиак, который блокирует негативное воздействие меди на процесс выщелачивания. Это даёт возможность получить высокий уровень извлечения золота при очень низком расходе дорогого цианида в условиях наличия меди в растворе. Благородный металл при этом извлекается в четыре — восемь раз быстрее (вместо 100–120 по 14–18 часов). За счёт этого за то же время одна установка может получить во много раз больше золота. Кроме того, процент его добычи из руды поднимается до 85–90 процентов, хотя при высоком содержании меди он зачастую в полтора и более раз ниже.

Российские учёные увеличили скорость добычи золота в восемь раз и научились извлекать до 90% его из руды

Сегодня золото из золото-медистых руд добывают технологией прямого цианирования. Процесс этот занимает пять суток. Кроме того, медь мешает извлекать золото, из-за чего большая его часть так и остаётся в руде. Цена драгоценного металла, добытого по такому методу, оказывается высокой, до 800 долларов за унцию, что часто экономически нерентабельно. При применении новой технологии себестоимость продукции падает на 30–40 процентов.

Опытные испытания метода провели на золоторудном месторождении "Тарор" в Таджикистане. Его верхние горизонты содержат много меди. От неё уже пытались избавиться при помощи различных технологий, разработанных в Великобритании и Австралии, но все методы оказались экономически неэффективными. Российская же технология на основе аммиачного цианирования с задачей справилась.

Применение данного метода возможно на всех рудных месторождениях России. При помощи аммиачного цианирования также можно получать золото из электронного лома и старой компьютерной техники — что до того было сложно и часто нерентабельно из-за содержания там той же меди.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!