На Юпитере нашли холодное пятно шире Земли

На Юпитере нашли холодное пятно шире Земли

6959

Фото: © flickr / Brian Altmeyer

К Большому красному пятну на пятой планете добавилось Большое холодное, имеющее загадочную природу.

Астрономы из Великобритании изучили снимки Юпитера в инфракрасном диапазоне и обнаружили в его северном полушарии необычную зону. Она на 200 кельвинов холоднее окружающей её атмосферы, разогретой полярным сиянием гигантской планеты. Почему такое холодное пятно соседствует с нагретыми областями — не вполне ясно. Возможно, полярное сияние слишком сильно возмущает нижние слои местной атмосферы и те образуют вихрь, крупный стабильный ураган, похожий на Большое красное пятно. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

В северном полушарии Юпитера найдено Большое холодное пятно размером 24 на 12 тысяч километров — то есть больше Земли

Авторы работы сперва проанализировали современные снимки газового гиганта в инфракрасном диапазоне и нашли на них область термосферы (верхнего слоя атмосферы), которая холоднее окружающих её районов, разогретых мощными полярными сияниями. Затем они обратились к снимкам того же района, сделанным в 1995–2000 годах, и нашли там ту же область. В краткосрочной перспективе её размеры и положение могли сильно изменяться за считаные недели. Однако в долгосрочном плане пятно существовало на одних и тех же широтах и имело примерно один и тот же размер как минимум 15 лет. Исследователи полагают, что оно может существовать на этом месте тысячи лет подряд.

Новое образование получило название "Большое холодное пятно". Его типичный размер — 24 на 12 тысяч километров. Диаметр Земли, для сравнения, — 12 700 километров, а размеры Большого красного пятна из южного полушария Юпитера — примерно 40 на 13 тысяч километров.

Природа Большого холодного пятна пока не вполне ясна. Вокруг него атмосфера разогрета полярным сиянием. В отличие от Земли, полярные сияния на Юпитере порождены не взаимодействием с потоком частиц от Солнца, а падением в его атмосферу газов от Ио, одного из спутников планеты. Поэтому полярные сияния там — явление не периодическое, а практически постоянное.

Чтобы объяснить, как среди нагретой части атмосферы могло появиться холодное стабильное пятно, авторы выдвинули гипотезу о его вихревой природе. По их мнению, раскалённые сиянием газы возмущают лежащую ниже стабильную атмосферу и та образует громадный вихрь, область низкого давления, куда не может войти более горячее вещество из окружающей термосферы:

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!