Учёные: Секс меняет микрофлору влагалища

Учёные: Секс меняет микрофлору влагалища

4672

Фото: © EAST NEWS

У женщин, практикующих вагинальный секс без презерватива, во влагалище начинают доминировать два вида бактерий, один из которых при определённых условиях вызывает вагиноз.

Исследователи из Центра репродуктивного здоровья Мельбурна изучили, как зависит состав микрофлоры влагалища девушек от их половой жизни. Они выяснили, что у тех студенток, которые практикуют незащищённый секс, во влагалище повышается число бактерий видов Gardnerella vaginalis (гарднерелла) и Lactobacillus iners (лактобацилла). Соответствующая статья опубликована в PLoS ONE.

Учёные предложили 52 студенткам раз в три месяца в течение года делать соскоб со стенки влагалища. С такой же периодичностью участницы должны были отмечать, практиковали ли они вагинальные половые акты или какие-либо другие формы сексуальной активности, и если да, какой способ предохранения они использовали — презерватив или гормональные контрацептивы. В начале эксперимента среди участниц присутствовали как девственницы (19 девушек), так и регулярно живущие половой жизнью (14 женщин), а также практикующие формы сексуальной активности, не включающие проникновение члена во влагалище (19 добровольцев).

За год количество людей в этих условных группах поменялось: увеличилось число студенток, регулярно занимающихся "традиционным" сексом. У тех, кто к моменту начала исследования уже вступал в половые акты без презерватива, во влагалищном микробиоме доминировали бактерии видов Gardnerella vaginalis и Lactobacillus iners. У потерявших девственность количество микроорганизмов этих видов также повышалось. Гарднереллы и лактобациллы у тех, кто не практиковал вагинальное проникновение, составляли гораздо меньшую часть от общего числа влагалищных бактерий.

Таким образом, вагинальный секс без презерватива меняет микрофлору влагалища. Само по себе это не плохо, однако надо учесть, что бактерии вида Gardnerella vaginalis могут при определённых условиях стать патогенными и спровоцировать бактериальный вагиноз (гарднереллёз). При нём число микроорганизмов других видов во влагалище резко снижается. Появляются белые плохо пахнущие выделения, особенно обильные перед месячными и после половых актов. Также женщина может ощущать зуд и испытывать затруднения мочеиспускания.

При незащищённых половых актах микрофлора влагалища женщины меняется, что не всегда хорошо: среди "местных" бактерий попадаются и болезнетворные

Интересно, что один из видов бактерий, представители которого начинали доминировать во влагалище девушек после секса без презерватива, практически не находят на теле мужчин. По каким-то причинам гарднереллы долго не задерживаются на слизистых представителей сильного пола. Возникает вопрос, за счёт чего в таком случае число гарднерелл повышается во влагалище женщин после половых актов.

Материалы по теме:

Бактерии из влагалища вылечили депрессию

14 февраля — День "святого" презерватива

Богатый внутренний мир: как кишечные микробы определяют наше здоровье и сознание

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!