Твою мать, бомба! Почему нам надо перестать бояться и полюбить матерь всех бомб

Твою мать, бомба! Почему нам надо перестать бояться и полюбить матерь всех бомб

Фото: © wikipedia.org

26976
13 апреля 2017 года США применили в Афганистане "матерь всех бомб" — GBU-43 (MOAB). Это самая мощная из их неядерных бомб. Удар в районе Ачин провинции Нангархар примечателен не только потому, что это первое применение "мамки-бомбы". Ещё интереснее то, что его нанесли по несуществующему противнику и без особого тактического смысла. Возникает законный вопрос: зачем было это делать? Попробуем разобраться.

Как атаковать несуществующего противника

Самая забавная сторона в подрыве мегабомбы в Ачине — это то, что её использовали для уничтожения сил ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) в Вилияте Хорасан (ИГИЛ-ВХ), как "чёрные" называют контролируемый ими кусок восточного Афганистана.

Дело в том, что буквально в марте 2017 года президент Афганистана Ашраф Гани рассказал миру о полной победе его солдат (при американской воздушной поддержке) над ИГИЛ-ВХ в районе Ачин и других районах Нангархара. Утверждалось, что ИГИЛ вообще изгнано из страны. Соответствующая операция — "Наступление в Нангархаре" — была объявлена крайне успешной: обученная США афганская армия потеряла всего двух ранеными, а игиловцы — более 200 убитыми.

Рассказывая, как его войска в марте изгнали ИГИЛ из Афганистана, президент Ашраф Гани "немного" лукавил.

И всё бы у создателей истории о 28 панфиловцах (по-афгански это будет "Изгнание ИГИЛ из Афганистана") было бы хорошо и гладко, если бы не реальные игиловцы. Они взяли и всё испортили. Укрывшись в системе пещер и тоннелей, многие из которых помнят ещё советское присутствие в Афганистане, "чёрные" особо и не высовывались, чтобы не дать врагу использовать авиацию, в которой он силён.

Оттого потери афганской правительственной армии и были такими низкими. Правда, и игиловцы потерь, приписываемых им, особо не несли. А когда наступление в Нангархаре закончилось — Кабулу надоело ходить по пустым, на первый взгляд, горам, — "чёрные" вышли на поверхность и устроили здесь настоящую охоту за афганцами и американцами.

Кроме полутора десятков солдат правительственных сил ИГИЛ-ВХ 8 апреля этого года добилось гибели сержанта американского спецназа. Это первый американский военнослужащий, убитый в Афганистане в этом году. Столь эффективное "изгнание ИГИЛ из Афганистана" — сильнейший удар по имиджу ВВС США.

По утверждениям последних, они сделали 450 боевых вылетов против "чёрных" с начала года и убили более 200 человек. Больше двух вылетов на одного убитого — и это при том, что потери врага всегда сильно преувеличивают! 13 апреля Шон Спайсер, лицо Белого дома, наконец признал очевидное: система тоннелей и укрытий позволяла игиловцам свободно перемещаться, несмотря на самые активные бомбардировки.

Ищем ключи не там, где потеряли, а там, где светлее

Как мы видим, для "матери всех бомб" была выбрана достойная цель. ИГИЛ-ВХ — отморозки, на фоне которых "Талибан" (запрещён в РФ) — культурнейшая группировка. Они настолько враждебны современной цивилизации, что отвергают и науку с медициной. Например, как и некоторые чиновники в России, они активно выступают даже против прививок. Совсем недавно афганские "чёрные" добились крупнейшего в истории антивакцинаторства успеха. Ими был уничтожен центр по антиполиомиелитной вакцинации афганских детей, его сотрудников убили. В общем, типичные варвары, ни убавить ни прибавить. Очевидно, чем эффективнее США будут бороться с подобной силой, тем лучше. Но вот вопрос: действительно ли MOAB подходит для этого?

Немного о физике процесса. Мощность ударной волны падает пропорционально кубу расстояния от взрыва. В ста метрах даже самая мощная бомба в тысячу раз менее опасна, чем в десяти. Из 10,3 тонны MOAB 8,5 приходится на взрывчатку H-6. Однако уже в 100 метрах от цели она не будет сильнее простейшей 100-килограммовой бомбы, взорвавшейся в 20 метрах. Поэтому наращивание мощности любого боеприпаса в определённый момент становится бессмысленным — его энергия слишком быстро рассеивается.

Пещеры и ущелья помогают исправить этот недостаток. Распространение ударной волны здесь ограничено горными стенами. MOAB — цилиндрическая бомба, а не совсем точечный взрыв. При взрыве в ограниченном пространстве мощность её ударной волны в идеале убывает пропорционально квадрату расстояния. То есть подрыв в горах Нангархара позволил использовать этот боеприпас на порядок эффективнее, чем на равнине.

Так что же, США можно поздравить? Тем более что, по неподтверждённым оценкам американской стороны, бомба убила 140 игиловцев. Правда, чуть позже цифру сократили на "до 36". Формулировка удобная, тем более что и один, и ноль — тоже до 36. Увы, порадоваться за успехи американского оружия будет трудно. На самом деле "мать всех бомб" совсем не подходила для реальных условий её первого боевого применения.

Сейчас не 1982 год, в Афганистане уже давно выжили только такие боевики, которые точно знают: размещаться на открытой местности, даже в ущелье, могут только лауреаты премии Дарвина. Все они давным-давно разместили склады и укрытия глубоко в скальных стенах, а под углом ко входу ставят специальные барьеры — козырьки, ряды мешков с землёй и песком и так далее. Натыкаясь на препятствие, бомба может разметать его, но сразу после первого поворота у входа в пещеру или тоннель есть ещё один, и там тоже барьер.

MOAB — оружие с радиусом сплошного поражения в 140 метров на открытой местности. Укрытие в скальных пещерах позволяет выжить и тем, кто находится в десятках метрах от неё. Всего боевиков ИГИЛ-ВХ в Нангархаре — по американским же оценкам — 800 человек, причём из них минимум половина не в Ачине. Какова вероятность накрыть сразу 140 или хотя бы 36 из них одной бомбой, поражающей жалкие шесть гектаров?

Рассказы про 140 убитых MOAB стоят столько же, сколько истории о панфиловцах, в одном бою остановивших каждый шестидесятый немецкий танк, выпущенный в 1941 году. В такое может верить только Мединский. Ещё, быть может, наименее умственно развитая часть аудитории западных СМИ.

Американские военные — далеко не Мединский. Они способны отличить реальность от собственной пропаганды. Когда эти люди хотят убить кого-то на открытой местности, они посылают бомбы и ракеты с кассетной боевой частью. Они дают много равномерно распределённых слабых взрывов, и убывание их мощности с кубом расстояния перестаёт работать против возможностей боеприпаса. Именно такую боевую часть имели "Томагавки", которые неделю назад американцы обрушили на Шайрат в Сирии.

Если нужно уничтожить кого-то, кто глубоко ушёл в скалы, то у Пентагона есть масса самых разных бетонобойных и глубоко проникающих бомб. Они несут мало взрывчатки, но имеют усиленную оболочку и взрыватель замедленного действия. Поэтому взрываются, лишь пробив метры прочных укрытий точно там, где нужно.

Американская GBU-57A/B, например, перед взрывом пробивает 19 метров железобетона. За счёт сверхпрочной оболочки она процентов на 30 тяжелее MOAB. Да, взрывчатки в ней втрое меньше. Зато взрываясь в подземном убежище, откуда ударной волне некуда рассеиваться, она даёт радикально больший поражающий эффект. Зачем вместо неё Штаты применили впечатляющую, но бессильную против горных тоннелей хлопушку — "матерь всех бомб"?

Трамп играет желваками

Трамп пришёл к власти недавно. Чтобы добавить себе очков у избирателей, он готов пойти на многое. Напомним: за последнюю пару недель президент США нанёс удар "Томагавками" по сирийскому аэродрому, показав, что не боится играть с Москвой на сирийском поле, где она особенно сильна.

Затем он щедро выдал угрозы и Китаю с КНДР, отправив в регион подводные силы и авианосную ударную группировку. Теперь, в ответ на убийство одного своего военного, американские вооружённые силы устраивают шоу с подрывом супербомбы. MOAB сказала игиловцам "твою мать" на языке силы — единственном, который они хорошо понимают. Разве не внушает?

Если честно — не особенно. Мы уже разбирали очень слабую результативность удара 59 "Томагавков" по Шайрату. Боеприпасы там, так же как и теперь в Афганистане, были выбраны не те, что могут эффективно вывести из строя аэродром, а те, что уже были в пусковых установках американских эсминцев. Километровые взлётно-посадочные полосы они могли только поцарапать. Поэтому полёты с Шайрата сирийцы возобновили на следующий день после ракетной атаки, стоившей под сотню миллионов долларов.

Угрозы в адрес КНДР — вообще товар третьей свежести. Этой стране угрожает каждый американский президент в последние десятилетия, но никогда не бомбит. Любой здравомыслящий человек понимает: ядерное оружие — единственная гарантия от американского нападения, существующая на этой планете. И у КНДР она есть. Так что сколько бы Трамп ни пытался показать здесь свою твёрдость, из этого ничего не выйдет. Даже начни он войну с Пхеньяном, он проявит не столько твёрдость, сколько излишнюю самоуверенность.

То же относится к громкому взрыву MOAB в Нангархаре. Этих бомб в мире существовало всего 20 штук, и каждая стоит 16 миллионов долларов (без учёта затрат на разработку). Реальные потери от неё у ИГИЛ вряд ли велики. Эта организация в Афганистане просто слишком малочисленна, чтобы иметь много людей в одном месте. Первое применение "матери всех бомб" показало одно: Трамп любит эффектные жесты. Но пока не умеет делать их ещё и эффективными.

Материалы по теме:

Замах на рубль. Почему американский удар не достиг цели

Подходящий "Калибр": русская ракета против американского томагавка 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!