Учёные показали жизнь глазами китов

Учёные показали жизнь глазами китов

20515

Фото: cкрин из видео 

Специальные камеры, прикрепляющиеся на присосках к шкуре китов, позволили исследователям увидеть, как эти морские млекопитающие кормятся и общаются друг с другом.

Всемирный фонд дикой природы выпустил видео, снятое в марте 2017 года. Оно показывает Антарктику глазами кита. К животному была прикреплена миниатюрная камера, снимающая все подробности жизни этого удивительного создания.

Для крепления камеры на шкуре китов использовались специальные присоски. Подобное устройство помогло учёным узнать новые подробности того, как общаются между собой эти млекопитающие, как они питаются. Камеры прикреплялись к горбатым китам (Megaptera novaeangliae) и малым полосатикам (Balaenoptera acutorostrata).

Малые полосатики — самые мелкие киты из всего семейства полосатиков. Их длина достигает 10,7 метра, что по меркам китов совсем немного. Они питаются мелкой стайной рыбой и планктонными ракообразными. Кормятся обычно у поверхности, делая стремительный рывок в центр косяка рыбы или скопления планктона и засасывая добычу вместе с водой, которая затем отфильтровывается с помощью китового уса.

Учёные сняли жизнь глазами китов. По некоторым оценкам, она интереснее, чем у большинства россиян

Малый полосатик в настоящее время является основным объектом китобойного промысла в тех странах, которые ещё продолжают вести его: в Норвегии, Исландии и Японии. Япония ежегодно добывает в антарктических водах около 900 малых полосатиков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!