NASA не успеет полететь к Марсу вовремя

NASA не успеет полететь к Марсу вовремя

2246

Фото © NASA

Корабль и ракета для полёта к Марсу будут стоить NASA 23 миллиарда долларов ещё до начала первого полёта; несмотря на это, провести его в ранее намеченный срок всё равно не удастся.

Как сообщает Phys.org, инспекционный отдел NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства) провёл анализ готовности космического корабля Orion к марсианским миссиям. Этот анализ показал, что они столкнулись с массой технических проблем, а также чрезмерным ростом стоимости. В соответствующем докладе ставится под сомнение возможность выполнения пилотируемых полётов к Марсу в 2030-х годах. Сторонние наблюдатели отмечают, что к тому времени средства, которые NASA создаёт сейчас, в техническом плане могут уcтупить кораблям и ракетам SpaceX. Тогда они устареют ещё до начала их использования по назначению.

Доклад инспекционного отдела NASA ставит под сомнение способность организации послать корабль к Марсу даже в 2030-х годах. Её могут опередить конкуренты

Специалисты управления проводили анализ развития проекта космического корабля Orion и ракеты-носителя SLS для него на протяжении девяти месяцев. За это время они выявили многочисленные недочёты, ставящие под сомнение выполнение проектов к ранее намеченным срокам. Сервисный модуль корабля Orion, создаваемый Европейским космическим агентством, пока запаздывает в разработке. Программное обеспечение для Orion и ракеты SLS, создаваемое NASA, также не будет готово в ранее намеченные сроки.

Между тем первый беспилотный полёт Orion, запускаемой на SLS, намечен на ноябрь 2018 года. Успеть закрыть всплывшие проблемы до этого срока будет очень сложно. Первый пилотируемый полёт намечен на 2021 год. После него корабль нужно будет серьёзно модернизировать для обеспечения готовности полёта к Марсу в начале 2030-х годов. Сомнительно, что в NASA успеют, если задержки в разработке корабля и ракеты к нему не будет преодолены в кратчайшие сроки.

Стоимость разработки Orion и SLS по докладу достигнет 23 миллиардов долларов к 31 октября 2018 года — то есть ещё до того, как их отправят в первый полёт. Ранее была надежда удержать эту цифру в рамках 18 миллиардов. Каждый запуск этой пары будет стоить более полумиллиарда долларов. Ряд наблюдателей продолжают высказывать недоумение тем фактом, что NASA всё ещё разрабатывает такие корабль и ракету.

Оба они находятся в меньшей степени готовности, чем корабль Dragon V2 и ракета Falcon Heavy от SpaceX. При этом на их разработку частная компания не потратила даже 10 процентов тех средств, которые государственная организация уже вложила в Orion и SLS. Обещанная NASA стоимость запуска одного такого корабля во много раз больше, чем Dragon V2. Эксплуатация запоздавших и намного более дорогих кораблей, а также ракеты государственной разработки на фоне более ранних и дешёвых аналогов будет выглядеть ограниченно логичной, особенно с учётом постоянного и острого дефицита средств у NASA.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!