Первые "адидасы" носили более тысячи лет назад

Первые "адидасы" носили более тысячи лет назад

14855

Фото: © facebook.com/TheSiberianTimes

Возраст первой обуви с полосками в стиле компании "Адидас" превысил тысячу лет, а носившая её женщина принадлежала к раннесредневековым тюркам.

Монгольские археологи провели тщательный анализ останков ранее найденной в этой стране женщины, известной из-за неотличимых от адидасовских полосок на обуви. Сопоставив найденные в могиле предметы, они оценили возраст её мумифицированных останков в 1100 лет. По всей видимости, она была тюркского, а не монгольского происхождения. Об этом пишет Siberian Times.

Уже 1100 лет назад полоски а-ля "Адидас" встречались на обуви тюрков-кочевников

В могиле были найдены мумифицированные (в силу климата монгольской части Горного Алтая) останки женщины. Они были завёрнуты в войлок. Под ней в могиле лежали также мумифицированные останки кобылы, седло и уздечка для неё. Также присутствовали железный чайник, деревянная чаша, малое корыто, котелок и перемётная сума с бараниной. Если эти предметы быта было легко объяснить, то наличие в могиле головы овцы и костей козы интерпретировать сложнее. Кочевники этого региона обычно не употребляли в пищу данные части этих животных.

На ногах мумии была специфическая обувь: типичные для кочевников мягкие кожаные сапоги примерно по колено. На их нижней части были вышитые красные и чёрные полосы. Часть красителя благодаря сухому климату ещё сохранила свой цвет. По виду они весьма сходны с полосками на кроссовках "Адидас". Декоративные застёжки на обуви выполнены из сплавов цветных металлов. Датировка могилы была сделана по найденному в ней инвентарю. Такое сочетание предметов и традиций захоронения было типично для тюркских народов 1100 лет назад.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!