Нейробиологи научились восстанавливать обеспечивающие слух клетки

Нейробиологи научились восстанавливать обеспечивающие слух клетки

5444

Фото: © EAST NEWS

Учёные смогли заменить погибшие волосковые клетки внутреннего уха у живых мышей, используя генно-модифицированные клетки, изначально не чувствительные к звуковым сигналам.

Исследователи из госпиталя Святого Иуды Фаддея в Мемфисе сумели повысить число обеспечивающих слух волосковых клеток в улитке внутреннего уха живых мышей. Для этого они модифицировали два гена в других клетках внутреннего уха, изначально не чувствительных к звуковым колебаниям. Научная статья опубликована в Cell Reports. Также об исследовании сообщает портал "Нейроновости".

С возрастом слух ухудшается. Одна из причин этого — снижение количества волосковых клеток в улитке — части внутреннего уха, обеспечивающей слух. Кроме улитки во внутреннем ухе есть ещё полукружные каналы, отвечающие за равновесие. Волосковые клетки имеют узкую специализацию у человека, а также многих других млекопитающих и после созревания они теряют способность размножаться. Однако у кур и рыб они её сохраняют. У них восстановление числа волосковых клеток обеспечивается снижением активности белка p27 и её повышением у белка Atoh1 в определённой популяции клеток улитки внутреннего уха.

Зная это, исследователи попробовали добиться аналогичных изменений в клетках аналогичной структуры мышей. Они удалили часть нуклеотидов из гена P27, а также повысили экспрессию гена ATOH (то есть усилили выработку одноимённого белка). Также они выявили, какие ещё изменения на молекулярном уровне происходят в клетках, на которые воздействовали описанным образом.

<p>Фото: © <a href="http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221112471730390X" target="_blank">sciencedirect.com</a></p>

Учёные проводили эксперименты не на самих чувствительных к звукам волосковых клетках, а на расположенных рядом с ними поддерживающих клетках. Их задача — не воспринимать звуковые колебания, а поддерживать и организовывать в пространстве различные типы волосковых клеток. Тем не менее когда на поддерживающие клетки в живых взрослых мышах действовали таким образом, что в них снижалась активность p27 и повышалась активность Atoh1, они "превращались" в волосковые клетки. Это позволяло восстановить численность чувствительных клеток в улитке.

В будущем слух стариков можно будет восстанавливать с помощью генной терапии — мы уже знаем, на какие гены надо воздействовать

Результаты работы показывают, что число чувствительных клеток внутреннего уха, снижающееся с возрастом, можно восстановить, манипулируя активностью определённых генов. В теории это означает разработку генной терапии для восстановления слуха. Однако о ней можно будет предметно говорить только после того, как будут проведены клинические испытания проделанных авторами исследования манипуляций.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!