Учёные: Рекордное количество американцев имеет проблемы с психическим здоровьем

Учёные: Рекордное количество американцев имеет проблемы с психическим здоровьем

5350

Фото: © EAST NEWS

Серьёзный стресс испытывает 3,4 процента взрослых жителей США, причём в период экономических трудностей их доля заметно выросла.

Исследователи из США изучили изменения психического состояния более чем 200 000 тысяч американцев за период с 2006 по 2014 год. Как оказалось, 3,4 процента из них испытывают серьёзный дистресс, хотя ещё в 2004 году его жертвами было всего 3 процента. Достигнутый уровень — рекордный за все 60 лет ведения подобных наблюдений в этой стране. Экстраполируя результаты на всё население, учёные полагают, что всего таких взрослых американцев сейчас примерно 8,3 миллиона. Соответствующая статья опубликована в Psychiatric Services. Кратко о работе пишет New Scientist.

За десять лет наблюдений число американцев, ставших жертвами серьёзного стресса, выросло с 3 до 3,4 процента. Это около 8,3 миллиона человек

Авторы использовали в своей работе результат многолетних опросов Центров по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США. В ходе их заполнения более 200 тысяч респондентов от 18 до 64 лет отвечали на одинаковые вопросы, например, как часто за последний месяц им было так грустно, что их ничто не могло ободрить, или как часто они ощущали все свои усилия бесполезными. Частота таких ощущений давала представления о том, был тот или иной человек жертвой серьёзного дистресса (отрицательного стресса) или нет.

По проанализированным данным, к 2014 году 3,4 процента людей в охваченной возрастной группе испытывали сильный стресс на регулярной основе. В 2004 году их было всего 3 процента. Авторы работы предполагают, что это может быть причиной того факта, что уровень самоубийств в США достиг максимума за последние 30 лет.

Вероятность испытать такой стресс для лиц с небольшими доходами была примерно в 10 раз выше, чем для тех, чьи доходы были выше среднего. У женщин жертвы такого дистресса встречались чаще, чем среди мужчин (разница достигала десятков процентов). Среди выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев — чаще, чем среди белых. С другой стороны, в последнем случае свою роль могло сыграть и то, что латиноамериканцы и негры в США в среднем беднее белых.

Авторы работы предполагают, что в связи с этими процессами имеет смысл повысить доступность психотерапевтической помощи для населения, что помогло бы снизить нагрузку на жертв серьёзного дистресса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×