Археологи нашли в Брянской области необычную статуэтку Венеры

Археологи нашли в Брянской области необычную статуэтку Венеры

9384

Фото: © Пресс-релиз Института археологии РАН / Александр Пахунов

В отличие от большинства палеолитических фигурок женщин при развитых половых признаках она обладает довольно тонкими и изящными ногами — нетипичная черта для венер каменного века, изображавшихся с избыточно утрированными особенностями тела.

Учёные из Института археологии РАН при раскопках стоянки Хотылёво-2 в Брянской области нашли статуэтку палеолитической Венеры, вырезанной из мамонтового бивня. Возраст слоя, где она обнаружена, — 23 тысячи лет, время прошлого ледникового периода, когда Брянщина лежала всего в сотнях километрах к югу от южной границы километрового по высоте ледника. Находка — одна из немногих с такой отличной сохранностью в мире. От своих аналогов она отличается тонкими ногами, придающими ей одновременно и реализм, и изящество. Об открытии сообщается в пресс-релизе Института археологии, поступившем в редакцию.

В Брянской области нашли палеолитическую Венеру с тонкими ногами, хотя и привычно огромной грудью и бёдрами

Хотылёво-2 — стоянка, где археологи ранее уже нашли множество костей мамонтов, бизонов и кремнёвые орудия. Все эти следы оставили люди граветтской культуры. Её носителями были кроманьонцы, жившие 21–28 тысяч лет назад от Западной Европы до запада европейской части России. В ту эпоху ледник в Европе уже отступил на север, он закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточноевропейскую равнину покрывали холодные степи с лесами вдоль долин рек. В степях водились мамонты и бизоны, в лесах — медведи.

Фигурки палеолитических венер впервые появились около 35 тысяч лет назад в ориньякской культуре — прямом предшественнике граветтской. Они вызывают давние споры исследователей. Женщины изображены крайне тучными (как правило, видимо, беременными), с гипертрофированными ягодицами и грудью, избыточной массой тела. В то же время реальные кости женщин той эпохи имеют более грубый рельеф, чем у средней современной женщины (и многих мужчин). Такой рельеф оставляет развитая мускулатура, мало совместимая с внешностью палеолитических венер. Существуют предположения, что фигурки отображали эстетический или религиозный идеал, образ плодородной матери, а не реальный облик женщин того времени.

В данном образце Венеры, высотой около пяти сантиметров, могли проявиться расхождения между идеализированным образом плодородия и имевшимися в наличии женщинами той эпохи. У неё непропорционально тонкие для такого тела ноги, придающие ей изящество. Возможно, резчик по кости не имел перед глазами настоящих образцов женщин с полными ногами и не смог соблюсти пропорции при изготовлении идеализированной фигуры.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!