Оползни на Церере указали на существование скрытого водного льда

Оползни на Церере указали на существование скрытого водного льда

5475

Один из оползней на Церере отдалённо напоминает голову Барта Симпсона. Фото: © NASA

Анализ оползней показал, что примерно треть поверхностного материала Цереры состоит из водного льда — и это намного больше, чем ожидалось ранее.

Учёные из США проанализировали снимки поверхности Цереры, недавно сделанные космическим зондом Dawn. Они обнаружили на стенках его кратеров массу оползней, типичных для окрестностей земных ледников. Чем ближе к полюсам, тем больше их на этой карликовой планете, находящейся в Главном поясе астероидов. На основе их частоты и формы исследователи заключили, что от 10 (на экваторе) до 50 (у полюсов) процентов материала нескольких верхних километров поверхности Цереры состоит из водного льда. Ранее ряд учёных выдвигал предположение о существовании под поверхностью карликовой планеты водного океана. Соответствующая статья опубликована в Nature Geoscience.

Треть кратеров на Церере имеет следы оползней. Это означает, что поверхность карликовой планеты содержит много водного льда

Исследователи нашли на склонах кратеров Цереры три вида оползневых деформаций: массивные и глубокие, более тонкие "листовидные" и клиновидные. Все три вида были широко распространены: их удалось найти на склонах 20–30 процентов кратеров. Чем ближе кратеры к полюсам, тем более крупные и массивные оползни на их краях. По своему внешнему виду они оказались похожи на оползни, остающиеся после схода ледяных лавин на Земле. Исследователи считают, что это объясняется большим количеством льда в материале оползней. По их расчётам, ближе к полюсам половина вещества стенок кратеров исходно была водным льдом.

Материалы по теме:

Астрономы определили самый молодой криовулкан Солнечной системы

Пропажа кратеров указала на необычную природу Цереры

Геофизики заподозрили пропажу вулканов на Церере

Церера лежит в 2,4 раза дальше от Солнца, чем Земля, поэтому получает вшестеро меньше света от нашей звезды. Из-за этого ещё до отправки туда зонда учёные полагали, что на карликовой планете диаметром в 1000 километров должно сохраниться немало льда. Тем не менее найти его наблюдениями за поверхностью оказалось очень трудно. Даже небольшое количество солнечного света оставило на поверхности только слой силикатов, а воду испарило везде, кроме глубоких и затенённых кратеров. Чтобы прояснить, сколько её вне таких мест, исследователи изучили склоны кратеров — а точнее, следы оползней на них.

Считается, что ближе к центру Цереры водного льда ещё больше. На определённой глубине тепло от ядра карликовой планеты должно растопить лёд в воду. Периодически над отдельными районами карликовой планеты находят следы водяного пара. Как считается, это испаряющаяся через трещины в поверхности вода из подповерхностного океана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!