Гигантские корабельные черви оказались безвредными для судов моллюсками

Гигантские корабельные черви оказались безвредными для судов моллюсками

15093

Фото: © Phys.org/MarvinAltamia

Полутораметровые "корабельные черви", ранее известные по находкам раковин, оказались безвредны для кораблей, зато могут питаться сероводородом.

Международная группа учёных впервые обнаружила на Филиппинах живых особей гигантских корабельных червей Kuphus polythalamia (несмотря на название, это двустворчатые моллюски), ранее известных только по их раковинам-оболочкам. Оказалось, что эти существа длиной до полутора метров живут питаясь не деревом, а сероводородом, причём в среде, которая практически смертельна для большинства дышащих кислородом существ. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гигантские корабельные черви оказались двустворчатыми моллюсками. А пожирают они не дерево, а соединения серы! Дьявольские существа!

Зоологи находили раковины Kuphus polythalamia с XVIII века, однако сами живые существа в них им долгое время не встречались. В этот раз группа учёных заметила раковины с живыми особями в одном из документальных фильмов, снятых в Индонезии. Учёные немедленно выехали в регион и смогли найти живых особей в их естественной среде обитания. Ею оказалось бедное кислородом илистое дно мелководных прибрежных лагун. Там практически не оказалось "свежего" дерева, которым обычно питаются двустворчатые моллюски, известные как корабельные черви.

Зато эта почти лишённая кислорода среда богата сероводородом, образующимся при разложении древесины анаэробными микроорганизмами. В жабрах Kuphus polythalamia исследователи нашли симбиотических бактерий, расщепляющих сероводород и производящих на его основе органические соединения, которыми и питался червь. Организм хозяина предлагал симбионтам защиту и регулярные поставки сероводорода, забираемого жабрами из внешней среды.

Без него не очень подвижные бактерии тратили бы усилия на поиск пищи в нужных количествах. В обмен же бактерии-симбионты давали "червю" нужное питание. Они делают это столь эффективно, что пищеварительная система моллюска сильно упрощена, поскольку нужные ему соединения он получает в легкоусвояемом виде.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!