Солёная еда ослабляет жажду и заставляет больше есть

Солёная еда ослабляет жажду и заставляет больше есть

6792

Фото: © EAST NEWS

Поедание солёного позволяет организму меньше пить, но заставляет поглощать больше пищи.

Учёные из Европы и США обобщили результаты экспериментов по подготовке людей к полёту на Марс и обнаружили, что приём повышенного по сравнению с обычным количества соли не заставляет людей больше пить. Фактически объём потребляемой жидкости при этом даже уменьшился, зато появилось чувство голода. Соответствующие работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Вопреки распространённым взглядам, солёная еда не заставляет больше пить. Напротив, она сохраняет воду в организме. Правда, аппетит от этого лишь растёт

Исследование охватывало две группы из 10 добровольцев-мужчин каждая. Первая провела в закрытом макете космического корабля 105 дней, вторая — 205. Их диеты были одинаковы. При этом у каждой группы раз в несколько недель диету меняли: в пище становилось всё больше соли. Вода была доступна добровольцам без ограничений. Калорийность пищи на протяжении эксперимента оставалась той же самой.

При повышенной солёности пищи содержание в моче добровольцев солей, а также мочевины значительно выросло. Однако общее потребление ими воды снизилось. Параллельно они стали жаловаться на чувство голода, хотя общее количество потребляемых ими калорий осталось прежним. Это противоречило ожиданиям авторов работы, которые исходили из предположения, что поедание солёной пищи повысит потребление воды.

Вслед за наблюдениями на людях исследователи провели сходные опыты на мышах. В итоге выяснилось, что после повышения содержания соли в еде у тех увеличилось количество мочевины, производимой почками. Мочевина не давала ионам хлора и натрия (из них состоит поваренная соль) уносить с собой молекулы воды из почек, тем самым позволяя организму выделять больше солей в единицу времени с мочой, но при этом тратить на этот процесс меньше воды.

Работа заставляет переоценить функцию мочевины в физиологии млекопитающих. Ранее считалась, что она просто не даёт аммиаку накапливаться в организме. Аммиак образуется в больших количествах в результате деградации нуклеотидов. Он оказывает угнетающее воздействие на нейроны. Мочевина связывает лишний азот и выносит его из организма. Теперь же оказалась, что она — "соединение двойного назначения". Помимо вывода избытков азота мочевина играет ключевую роль в удержании организмом воды.

В то же время синтез мочевины довольно энергозатратен. Для компенсации притока солей она вырабатывается в больших количествах, чем ранее, и это, соответственно, требует от организма больших затрат энергии. И мыши, и люди были склонны есть больше при более солёной диете. Это значит, что лица, обеспокоенные проблемой избыточного веса, должны избегать как соли, так и подсоленных продуктов. В современном мире больше всего их в фастфуде западного типа, кетчупе, ряде готовых продуктов питания и полуфабрикатах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!