Датские учёные купили одиннадцатисантиметрового "Чёрного красавчика" с Марса

Датские учёные купили одиннадцатисантиметрового "Чёрного красавчика" с Марса

11213

Фото: © wikipedia.org

Возможно, этот метеорит содержит самые древние фрагменты поверхности Марса, когда-либо попадавшие на Землю.

Исследователи из Копенгагенского университета купили фрагмент знаменитого марсианского метеорита NWA 7034, больше известного как Black Beauty (Чёрный Красавчик). Основная ценность этого метеорита в том, что, как предполагается, он содержит в себе частицы первичной коры Марса, сообщает sci-news.com.

Датские учёные купили 44 грамма марсианского метеорита по цене около 20 000 долларов за грамм

По предположениям учёных, этот камень оказался в космосе около пяти миллионов лет назад, когда был в результате мощного удара выбит с поверхности Марса. Метеорит представляет собой так называемую брекчию — сцементированную породу, сложенную из угловатых обломков.

Возраст самой породы, из которой состоит метеорит, найденный в 2011 году в пустыне Сахара, оценивается в 2 миллиарда лет, а отдельных частиц в её составе доходит до 4,4 миллиарда. Возможно, это единственные фрагменты марсианских пород такого возраста, когда-либо попадавшие на Землю. Всего же в мире насчитывается примерно 150 марсианских метеоритов.

Исследуя NWA 7034, датские учёные надеются получить новые данные о том, как формировался и менялся Марс. Небольшие фрагменты этого метеорита, большинство из которых оказались в руках у коллекционеров, сейчас уходят с молотка по цене около 20 тысяч долларов за грамм, тогда как общая масса найденных на территории Марокко осколков метеорита составляла около 320 граммов. Копенгагенский университет приобрёл у французского коллекционера фрагмент массой 44 грамма и уже распилил половину его на тонкие срезы, подходящие для детального изучения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!