Западные СМИ: Танк "Армата" получит тактическое ядерное оружие

Западные СМИ: Танк "Армата" получит тактическое ядерное оружие

9148

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Для этого танк придётся модернизировать, поставив на него новую 152-миллиметровую пушку 2А83 с разработанным специально для неё снарядом.

Издание Diplomat со ссылкой на неподтверждённые российские источники сообщает, что российский танк "Армата" может получить тактическое ядерное оружие. Согласно источнику, компания "Уралвагонзавод" планирует модернизировать "Армату" с помощью новой 152-миллиметровой пушки 2А83, а также разработать для неё тактический ядерный снаряд.

СМИ: Танк "Армата" сможет стрелять тактическими ядерными снарядами

Мощность заряда не указывается, но она должна быть невысокой, чтобы не вызывать поражения дружественных войск. В текущем варианте пушка 2А82 имеет максимальную дальность около семи километров. 152-миллиметровая пушка будет иметь большую дальность — около восьми километров. В таких условиях ядерный заряд должен быть мощностью менее килотонны, что будет равно взрыву около тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. (Для сравнения, мощность взрыва бомб, сброшенных на Хиросиму, составляла от 13 до 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте).

Такой снаряд при взрыве создаст огненный шар шириной 120 метров и повредит танки и вооружённые транспортные средства на расстоянии 300 метров во всех направлениях. Пехота противника получит ожоги третьей степени на расстоянии 400 метров от эпицентра, а на расстоянии в 700 метров более половины солдат получат уровень радиации, который в итоге приведёт к их гибели.

Не совсем понятно, почему подобная информация вызывает такой ужас у авторов статьи. В настоящее время современная российская самоходно-артиллерийская 152-миллиметровая установка 2С19 "Мста-С" способна стрелять ядерным боеприпасом 3БВ3 мощностью в одну килотонну на расстояние в тринадцать километров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!