Острова в морях Титана оказались скоплением опасных пузырей

Острова в морях Титана оказались скоплением опасных пузырей

3987

Фото: © wikipedia.org

В этан-метановых морях и озёрах Титана на самом деле нет островов — за них радары принимали огромные скопления пузырей диаметром до нескольких сантиметров.

Моделирование, проведённое французскими учёными, показало, что острова в морях Титана — это совсем не участки суши, а просто необычные скопления пузырей, опасных для аппаратов-исследователей этих морей. Соответствующая статья опубликована в Nature Astronomy.

Острова в углеводородных морях Титана — это на самом деле скопления пузырей, опасных для плавающих исследовательских аппаратов

Авторы работы использовали данные по растворимости земного воздуха в углеводородах, накопленные нефтегазовой отраслью за десятки лет. Воздух нашей планеты, так же как и Титана, состоит в основном из азота. Под давлением он может насыщать метан своими пузырьками. Моделирование показало, что при значительных давлениях, равных тем, что есть в морях спутника Сатурна на глубине от 100 до 200 метров, размер этих пузырьков может вырасти до 4,6 сантиметра. Метан и этан имеют слегка разные плотность и сжимаемость. В модели метан доминировал в верхних слоях моря Лигейи, а этан — в нижних.

Исследователи отмечают, что под действием приливов и ветров верхние и нижние слои морей могут перемешиваться. В нижних, этановых слоях крупные пузыри азота внезапно оказываются более плавучими, чем в жидком метане. Тогда они начинают массово всплывать. Пузырьки отражают радиоволны значительно лучше, чем жидкие углеводороды, поэтому на радаре "Кассини" они выглядели ярче — как участки суши.

Учёные полагают, что данные их моделирования надо учитывать при отправке будущих исследовательских миссий на Титан. Ранее предлагалось сделать один из спускаемых аппаратов способным к погружению и плаванию на манер небольшой подводной лодки. Однако в районе массового всплытия пузырей он может быть дестабилизирован, вследствие чего потеряет нормальное положение корпуса. Следует уделить повышенное внимание системам его стабилизации в сложных условиях, отмечают авторы.

Надо отметить, что работа исходит из того, что азотные пузыри в морях Титана приходят из атмосферы. Она не учитывает выдвинутую ранее гипотезу, по которой азот может подниматься из подповерхностного водного океана спутника — в случае если его там производят из аммиака бактерии, подобные тем, что справляются с этой задачей на Земле. На нашей планете значительная часть атмосферного азота имеет именно такое, биогенное происхождение.

Начиная с 2013 года в научной среде идёт дискуссия об островах в море Лигейи на Титане. Тогда "Кассини" на одном проходе близ спутника радаром обнаружил в этом море множество крупных островов, а при другом проходе не увидел их вновь. Высказывались предположения, что острова были плавающими твёрдыми телами, однако компоненты поверхности Титана — водный лёд и нафталиновый песок — не могут плавать в жидком этане или метане, поскольку тяжелее его.

Материалы по теме:

Титанические странности: что скрывает самое загадочное тело Солнечной системы?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!