Вымирание гигантских животных объяснили повышенной влажностью

Вымирание гигантских животных объяснили повышенной влажностью

5833

Фото: © wikipedia.org

Глобальное таяние в конце последней ледниковой эпохи привело к росту влажности, сокращению площади плейстоценовых пастбищ и массовому вымиранию травоядной мегафауны.

Изучение останков мегафауны (гигантских животных) последней ледниковой эпохи показало, что вымирание её представителей около 10 тысяч лет назад могло быть связано с повышенной влажностью, вызванной таянием ледников. Об этом сообщается в статье, опубликованной журналом Nature Ecology and Evolution.

Работу провёл большой международный коллектив учёных из России, Канады, США и Австралии под руководством профессора Аделаидского университета Алана Купера. Авторы исследовали более 500 образцов костей крупных растительноядных животных, живших в конце последней ледниковой эпохи, между 11 и 25 тысячами лет назад. Они анализировали относительное содержание изотопов азота 14 и 15 в коллагене — структурном белке, составляющем основу тканей скелета и зубов.

Известно, что рост влажности пастбищ ведёт к снижению количества азота-14 в почве, а также в растениях и белках питающихся ими животных. Его снижение действительно обнаружили в останках животных по всему миру. Судя по его распространённости, накануне конца последней ледниковой эпохи потепление затронуло мегафауну четырёх континентов. Массовое таяние ледников привело к повышению влажности, расширению пространства лесов и тундры и сокращению обширных травяных пастбищ позднего плейстоцена.

По новым данным, гигантские доисторические травоядные вымерли из-за повышенной влажности — она погубила их пастбища

В разных регионах планеты этот процесс шёл неодинаково, однако везде изменились экосистемы, которые прежде обеспечивали существование больших популяций мегафауны. Именно в этот период численность крупных травоядных начала резко идти на спад. Интересным исключением из этого авторы называют Африку: в то время через центр континента проходил обширный лесной пояс, по краям которого оставались сравнительно стабильные и медленно менявшиеся сухие травяные пастбища, где мегафауна сохранялась дольше других регионов мира, а частично существует и до сих пор.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×