"Хилый тихоня". Кем был хабаровский стрелок?

"Хилый тихоня". Кем был хабаровский стрелок?

Колаж. Фото: © Shutterstock, Encyclopedic Dictionarywikipedia.org

56881

Устроивший бойню в здании УФСБ по Хабаровскому краю боевик уже идентифицирован: по информации Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, "это уроженец и житель Хабаровского края Конев А.В., 1999 г.р., имеются данные о его принадлежности к неонацистской группе". 

Лайф поговорил с хорошо знавшим Конева ещё по школе Даниилом Г.  Он опознал террориста, чьи ФИО и фото к тому времени появились в Интернете, которого знал ранее, назвав его имя — Антон Вячеславович.

По его словам, в подростковом возрасте скинхедом Антон Конев не был, наоборот, как пишет Даниил, носил достаточно длинную причёску (что видно и на всех его имеющихся фото). Радикальных взглядов или склонности к оружию не проявлял (хотя обожал пострелять в игре Counter Strike), да и в целом не производил особого впечатления.

— Хилый тихоня, — говорит Даниил о Коневе. 

Фото: Скриншот L!FE

Однако у Конева уже в старших классах школы были знакомые, имевшие отношение к ультраправым, в частности к модному тогда проекту Максима Марцинкевича "Реструкт", который набрал популярность среди молодёжи за счёт роликов с поиском и "наказанием" педофилов.

— Месяц назад я встретил случайно Конева на улице, он сильно изменился, был одет в камуфляжную куртку, — говорит Даниил.

Ещё одна знакомая 17-летнего Антона Конева рассказала Лайфу о своём разговоре с ним перед самым нападением на приёмную ФСБ. По её словам, он рассказал девушке, что собрался "в последний путь". Юноша писал, что ему больше нечего терять и он готов сорваться.

О метаморфозах, произшедших с подростком, говорит и его анкета в соцсети "ВКонтакте", указанная Даниилом (её уже подтвердили в неонацистском паблике SSA ART, подписчиком которого был Антон).

Конев (зарегистрированный как Антон Васильев) был подписан на 12 групп. Среди них многие связаны с боевыми действиями ("Боевые действия (Видео) +18") и оружием ("Право белых на оружие", "Right Partisan: Вооружайся или сдохни!"), содержат на аватарах популярную у неонацистов руническую символику (RIGHTCORE RUSSLAND, WEISTHOR) или фото- и видеоматериалы с людьми со свастикой и вскинутой рукой ("Ярость") и пропагандой нацизма (SSA ART).

В анкете выложено четыре видеозаписи, все — с тренировок одетых в камуфляж и балаклавы молодых людей (на трёх видео — один парень, но на самом ярком — два одинаково одетых, судя по внешности, оба моложе 20 лет) с пистолетами Макарова в каких-то полузаброшенных помещениях. Суровые парни сосредоточенно отрабатывают прицельную стрельбу. С какой целью?

 

Первая запись в аккаунте датирована 14 мая 2016 года (более старые анкеты, по словам Даниила, были, но уже давно удалены их владельцем). Вторая от 29 мая — репост с текстом "Когда ушёл в лес партизанить и строить землянки" и фотографией сотрудника полиции в форме у землянки.

Интересная деталь: в комментариях к оригинальному посту в группе "х715х" подписчики группы выкладывают скриншоты с видео "715 — Партизанский лес", размещённого 20 декабря 2014 года на YouTube-канале "Злые партизаны", где некие молодые люди в полевой форме и балаклавах тренируются на природе или разговаривают в блиндаже на фоне перевёрнутого флага "Единой России". Якобы, по настойчивым заявлениям людей на видео, это происходит под Калининградом.

 

Третья запись в аккаунте Антона от 30 июня — из того же сообщества "x715x" без текста, но с фотографией 2008 года (скриншот телерепортажа) из зала суда над группой неонацистов (в том числе несовершеннолетних школьников) во главе со Станиславом Грибачем, устроившей в 2007 году серию убийств неславян на улицах Москвы.

Далее примерно с такой же частотой идут репосты из разных групп, посвящённых чаще всего огнестрельному оружию и "духу воина", время от времени — чему-нибудь про свастику и экстремизм. Но есть и некие заявления от хозяина страницы: например, 29 октября 2016 года он размещает огромную чёрную картинку с крупной надписью "Чем хуже, тем лучше".

29 марта 2017 года Антон размещает фотографию лежащего на камуфляже (похожем на тот, в котором он сам снят на других фотографиях) автомата Калашникова, большого ножа и пистолета Макарова с вытащенным и снаряжённым патронами магазином.

Далее размещаемые им для иллюстрации настроения картинки с текстом становятся всё более радикальными, источником таковых выступает паблик SSA ART. 11 апреля: "Быть воином, жить вечно". 14 апреля: "Нас на битву зовёт, нас к победе ведёт ГОЛОС КРОВИ".

Картинку 14 апреля сопровождает стих: "Мирное время, но никто этому не рад / Боевые действия идут, и ты солдат / Неназванный бой, безымянная война / Трупы врагов — это твои ордена / Выживаешь в этом мире, полном говна / Терпение лопнет вот-вот, как струна!"

17 апреля репост картинки с надписью "На смерть как на праздник!" с добавленным Антоном стихом: "В наших силах взять в руки мечи и порядок в стране навести. / В землях русских во все времена жил свободный и гордый народ. / Вновь на битву зовёт нас страна, время новых героев грядёт". Прикреплён аудиотрек "Свобода или смерть".

Накануне теракта сделан репост картинки, на которой две нацистских свастики, изображения солдат вермахта (или эсэсовцев) и надпись "Гудит набат и с жестом вскинутой руки идут в последний бой штурмовики". 

В паблике "Политические гадалки" недавно были опубликованы скриншоты переписки, которую Конев вел поздно вечером 20 апреля с одним из подписчиков, выдержанная в той же тональности: "Я попрощаться зашел, в последний путь собрался... Я готов ебашить мразей".

В 5:54 сделан репост картинки с надписью "Встречай своих сынов, Вальхалла", под которой Антон подписывает "88" (цифровая аббревиатура Heil Hitler). Под ней неонацисты из других городов уже ставят соответствующие приветственные статусы. Последний заход хозяина в анкету зафиксирован в 7:26 по московскому времени, то есть в 14:26 по Хабаровску. 

В праворадикальных пабликах в соцсетях, включая тот, на который был подписан Конев, его уже произвели в герои, в борцы за дело белой расы. Иначе говоря, несовершеннолетнего стрелка на теракт в УФСБ по Хабаровскому краю вполне мог кто-то вдохновлять и подталкивать. Всё-таки организация стрельб и приобретение огнестрельного оружия, как боевого, так и травматического, — процесс, требующий как опытных инструкторов, так и немалых финансовых затрат.

Не менее дерзким выглядит и нападение перед атакой на УФСБ на стрелковый клуб "Хаммер", где, как сообщает ЦОС ФСБ, был убит инструктор и похищены карабин "Сайга" и два пистолета Ярыгина, с которыми убийца пришёл в УФСБ. 

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!