Кто и как готовит "украинский сценарий" в Белоруссии

Кто и как готовит "украинский сценарий" в Белоруссии

16036

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин, © Flickr/Nicolas Raymond

Белорусские оппозиционеры, воюющие в Донбассе в карательных украинских батальонах, заявили о том, что теперь будут заниматься в первую очередь работой с жителями Белоруссии, готовя их к аналогичному сценарию развития событий. О чём идёт речь, можно понять по тому, что тренируют белорусов в тех же лагерях, где ранее обкатывали бойцов для Майдана.

Соответствующее заявление было опубликовано 16 сентября в группе отряда "Погоня" (действует на Украине с лета 2014 года, участвовал в "дранг нах остен" украинских батальонов на Донецк и вместе с ними понёс серьёзные потери в Иловайском котле) в "Фейсбуке".

Впрочем, такая стратегия уже реализуется белорусскими подручными украинских националистов. В ноябре 2015 года отряд "Погоня" разместил в соцсетях приглашение в тренировочный лагерь.

 

— Для белорусов, которые хотят научиться защищать Родину (подразумевается — от России. — Прим. Лайфа), но при этом из-за различных причин не хотят участвовать в российско-украинской войне, отряд "Погоня" проводит на Украине тренировочные лагеря, — говорится в объявлении (ранее такие лагеря специализировались на подготовке из белорусов пушечного мяса в Донбасс). — Тренеры — люди с боевым опытом.

Ранее белорусов приглашали на проводимую с 30 апреля по 1 мая 2015 года в Волынской области военно-полевую игру "Звитяга" (укр. "Доблесть"), организуемую организацией "Национальный альянс". Молодые участники этой игры обучались партизанской войне при участии бойцов "Автомайдана" и Волынского союза ветеранов Афганистана.

 

— "Звитяга" — одна из лучших тренировок для молодых патриотов, националистов, — заявил представитель Национального альянса Павел Данильчук, приглашая к участию в игре. — Многие из её участников за последние годы стали теми, кто вышел на Майдан и делал революцию, а потом поехал защищать наше государство на востоке.

— Мы должны помочь белорусам демократизировать свою страну, — пояснил ранее глава Национального альянса Игорь Гузь (кстати, гордо позирующий последнее время в футболке с символикой отряда "Погоня").

И это отнюдь не единственные такого рода лагеря, в которых на Украине обучают оппозиционеров из соседней страны опыту Майдана и военных действий.

В мае-июне 2015 года действующие в Белоруссии (часто из-за рубежа) оппозиционные СМИ — сайт "Белорусский партизан", польский телеканал "Белсат", газета "Наша Нива" — один за другим принялись рекламировать тренировочный лагерь полка Нацгвардии "Азов" в Киеве, причём с аналогичными акцентами — мол, здесь можно получить подготовку, не отправляясь потом воевать в Донбасс и не привлекая к себе особого внимания белорусских спецслужб.

— В качестве рекрутов в лагерь продолжают приходить белорусы, — писала, например, 2 июня 2015 года "Наша Нива", номера которой свободно продаются в книжных киосках в Минске и других городах Белоруссии. — Например, один парень приехал в качестве рекрута буквально неделю назад, как только отпраздновал дембель из белорусской армии. 

Своё участие в вербовке в подобные лагеря не скрывают и крупные оппозиционные организации Белоруссии, прежде всего "Молодой фронт". Лайф ранее уже сообщал, что в 2014 году члены этой организации вышли на марш оппозиции с баннером с портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича, а сопредседатель "Молодого фронта" Эдуард Лобов (носящий характерную чёлку под Гитлера) в 2015 году отправился воевать в ряды карателей в Донбасс. 

3 июля 2014 года на сайте "Молодого фронта" было опубликовано объявление о том, что организация "совместно с Молодёжным националистическим конгрессом приглашает молодёжь в спортивно-патриотический лагерь "Отвага-2014", проходящий в Полтавской области".

— Лагерь уже несколько раз проходил в Полтавском районе. Однако в этом году организаторы обещают, что программа будет существенно отличаться, — сообщало издание "Коло-Полтава". — В этом году в программу внесли воинскую часть. Актуальным стало владение оружием, элементарные навыки самозащиты и основы тактической подготовки... Курс военной подготовки будут проводить профессиональные военные.

Опять-таки характерная деталь из той же статьи.

— Опыт, который молодёжь получила во время проведения предыдущих лагерей, по словам организаторов, пригодился во время событий на Майдане и сейчас в Национальной гвардии Украины на Востоке, — отмечали полтавские журналисты.

4 марта 2015 года минский активист оппозиции Никита Шутов, в 2014 году побывавший в гостях у бойцов "Самообороны Майдана" в Киеве, разместил в белорусской группе "На страже" в соцсетях (через которую шёл сбор вещей и денег украинским карателям) анонс другого аналогичного лагеря, проводимого тем же Молодёжным националистическим конгрессом.

— Молодые патриоты Украины приглашают белорусскую молодёжь принять участие в спортивно-патриотичной игре "Гурбы — Антоновцы", которая состоится 1—4 мая, — писал Шутов. — Получить опыт борьбы. Участники предыдущих игр одними из первых объединились в организованные группы на Майдане в 2013 году, создав одну из первых сотен "Самообороны" — 14-ю сотню "Вольные люди", которую российская лживая пропаганда назвала "одной из самых сплочённых и жестоких". Такому не учат на тренингах и семинарах — это надо пережить, сначала на соревновании, а потом в жизни.

Среди прочего, кстати, на этих играх учат стрелять из снайперских винтовок — очень ценный опыт для радикализации участников Майдана...

Добавим, что участник "Гурб — Антоновцев" 1 мая 2015 года написал в соцсетях о присутствии "на Гурбе наших друзей-белорусов", выложив также фото таковых с огромным бело-красно-белым флагом, который используется белорусской оппозицией.

В какой момент выстрелит это "висящее на стене ружьё" и сотни подготовленных на Украине бойцов выйдут на минский Майдан или уйдут партизанить в леса (инструкции для выживания там выкладывались в упомянутой группе "На страже"), можно лишь догадываться.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×