Украинские националисты делятся опытом с силовиками Эстонии

Украинские националисты делятся опытом с силовиками Эстонии

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

3913
Представители азовской партии "Национальный корпус" активно налаживают связи с силовыми структурами в бывших советских республиках, которые заинтересованы в обучении украинскому опыту борьбы с пророссийскими активистами.

На сайте партии "Национальный корпус" появился подробный рассказ о визите её представителя в Эстонию, "получившего приглашение от имени Международного центра обороны и безопасности ICDS (Таллин, Эстония) на участие в учебном визите в Эстонию, который состоялся в рамках проекта "Гражданское общество и волонтёры в укреплении национальной устойчивости и безопасности Украины" при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии".

— Ежедневные визиты, начиная от посещений Центральной криминальной полиции Эстонии, Академии внутренней безопасности, дома арестов (аналога СИЗО и вытрезвителя в одном лице), Управления полиции, Спасательного департамента и заканчивая ознакомлением с деятельностью "Кайтселийта" Эстонии (аналога нашей территориальной обороны). В течение двух дней — совместное дорожное патрулирование и практика охраны порядка, — описал свой визит азовский эмиссар Игорь Пушкарев.

Пикантности придаёт то, что не далее как полгода назад Пушкарев попал в репортажи СМИ, получив огнестрельное ранение в произошедшей в Харькове уличной "разборке" между делившими сферы влияния членами "Национального корпуса" и представителями ветеранского объединения бойцов АТО (в основном из числа бывших бойцов батальона "Донбасс", ныне оформленных в ряды частного охранного предприятия). Такой вот "защитник правопорядка".

— Тематическое направление нашей "Группы полиции" (как нас называли) — изучение деятельности помощников полицейских (наш аналог — общественные формирования), их структуры, полномочий, прав и обязанностей, — рассказывает Пушкарев.

Тут азовцам действительно есть каким опытом поделиться: с начала года в различных городах Украины, и в первую очередь в Харькове, ими созданы "Национальные дружины". Они несут патрулирование на улицах, проводят тренировки с огнестрельным оружием, разгоняют по своей инициативе собрания пророссийских и левых активистов. Силовиков Эстонии заинтересовал опыт этих парамилитарис.

— Это был диалог… С нашей стороны — реальный боевой опыт, опыт противостояния опасному и беспринципному врагу в течение нескольких лет. Феномен волонтёрства, самоорганизации гражданского населения, как в народные дружины, так и вступление в территориальную оборону и создание добробатов, — говорит Пушкарев. — Возвращаясь домой, я чувствовал, что оставляю в Эстонии друзей.

Стоит отметить, что подобное сотрудничество Эстонии с украинскими добровольческими батальонами, укомплектованными националистами, началось не вчера. "По приглашению Международного центра обороны и безопасности Эстонию посетили представители Национальной гвардии Украины, а также добровольцы, участвовавшие в боях и гражданском сопротивлении. Украинские эксперты выступили на семинаре в Таллине "Взгляд изнутри на антитеррористическую операцию в Восточной Украине", а также встретились с нарвскими гимназистами и студентами", — сообщалось в ноябре 2015 года на сайте ICDS.

— В аудитории Нарвского колледжа Тартуского университета вчера прошёл семинар в рамках обучающей программы Sinu Riigi Kaitse ("Защита твоего государства", финансируется государством и направлена на русскоязычное население. — Прим. Лайфа) на тему обороны. Главной целью являлось познакомить здешних людей с концепцией широкoосновной обороны Эстонии и повысить их вовлечённость в добровольческие движения. Речь не только о "Кайтселийте" (военизированный добровольческий "Союз обороны Эстонии". — Прим. Лайфа), но и о добровольческих спасательных дружинах, помощниках полицейских, — подробно рассказала 7 ноября 2015 года русскоязычная эстонская газета "Северное побережье". — Участниками семинара стали семеро гостей с Украины: представители оборонительных формирований и подразделений Нацгвардии "Азов", "Днепр-1", "Правый сектор"* и т.д.

Однако тогда реакция со стороны представителей русскоязычной молодёжи, специально снятых с уроков в школах и привезённых на встречу даже из Таллина, оказалась резко отрицательной. После того как на сцене вслед за представителями "Кайтселийта", полицейскими и членами эстонских народных дружин начали по очереди выступать бойцы "Азова" и "Правого сектора", аудитория встретила их криками "бандит!".

— Слушать вас стыдно, — заявил под аплодисменты зала бывший профсоюзный лидер Владимир Алексеев. — Ваша власть сегодня развязала гражданскую войну против своего народа.

Так ведь именно для передачи опыта таковой и завозят раз за разом украинских националистов в прибалтийскую республику с высокой долей русского населения.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!