Нетрадиционные радикалы. Что известно о лидерах "Христианского государства"

Нетрадиционные радикалы. Что известно о лидерах "Христианского государства"

Коллаж © L!FE.  Фото © РИА Новости/Илья Питалев// vk.com

20305
Лидер организации "Христианское государство — Святая Русь" Александр Калинин заявил, что "телефонное минирование" школ, торговых центров и других объектов, прокатившееся по стране и ставшее причиной эвакуации десятков тысяч людей, является "общественной кампанией" против фильма "Матильда". Лайф рассказывает, кем были раньше лидеры "Христианского государства" и как они связаны с Украиной и националистами.

Недавно ещё никому не известная организация — и неизвестно, организация ли вообще, или просто сетевое сообщество, ибо никаких акций за время его создания с 2010 года доселе не значилось — в последние дни оказалось на первых полосах всех российских газет в качестве российского аналога ИГИЛ* (на что, кстати, прямо намекает и название). Сведения о числе её членов противоречивы, данные о лидерах почти отсутствуют. Тем не менее определённую картину на основе существующей информации можно создать.

Что касается лидера организации Александра Калинина, ещё пару лет назад он отнюдь не носил окладистой бороды, столь удачной для журналистов, делающей его похожей на Абу Бакра аль-Багдади, предпочитая символическую бородку и довольно модную одежду. А в 2012-м человек, которого представляют ныне вождём православных фундаменталистов, вообще не носил бороды и только что после клинической смерти "открыл для себя Иисуса Христа" (формулировка вполне в протестантском духе).

О том, имеет ли лидер "Христианского государства" отношение к Русской православной церкви (РПЦ), можно судить по его совместным фотографиям два года назад с известным проповедником неканонического христианства и критиком Московского патриархата протоиереем Иоакимом Лапкиным из Алтайского края, который представляется клириком Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), что не раз отрицалось священноначалием последней.

<p>Источник: соцсети. Калинин (третий справа) с &#34;отцом Иоакимом Лапкиным, отцом Иоанном и братом Иваном в гостях у Козлова Сергея (парализованный иконописец)&#34;.</p>

Проживает лидер организации (согласно его аккаунтам в соцсетях и интервью) в Липецкой области, хотя на выложенным им фото "нашего храма" автомобиль с номером 36-го региона (Воронежская область). По вскинутой руке на фото можно предположить у него наличие националистических взглядов/бэкграунда, но это слишком неопределённо.

<p>Фото: © соцсети</p>

Куда больший интерес — ввиду наличия хорошо зафиксированного политического бэкграунда — представляет собой личность Мирона Кравченко, фигурирующего в недавних заявлениях "Христианского государства" и как его пресс-секретарь, и как "руководитель организации по Центральному региону, Москве и Московской области".

Согласно справке на сайте "АртПолитИнфо" от 19 января 2015 года, начинал свою карьеру нынешний спикер христианских фундаменталистов работой с журналами Penthouse, "Мужской взгляд" и "Медведь". Однако уже в 2004 году оказался в рядах православных хоругвеносцев.

Впервые в СМИ человек с такими нетипичными для русских националистов именем и фамилией упоминается ещё в 2006 году, когда 30 апреля — 1 мая националисты атаковали несколько ночных клубов в Москве, в которых были анонсированы мероприятия секс-меньшинств. События эти сейчас мало кто помнит, между тем конфликт был весьма масштабным — число участников со стороны националистов в каждом случае составляло не менее полусотни крепких молодых ребят. У заблокированного ими в ночь с 1 на 2 мая 2006 года клуба "Три обезьяны" дело дошло до массовой драки с прибывшим ОМОНом, а клуб "Тематик", где планировалось аналогичное мероприятие, сгорел — по одной из версий, в результате умышленного поджога.

"Коммерсант" процитировал 2 мая 2006 года заявление начальника отдела пропаганды Русского общенационального союза (РОНС, эта организация призывала к нападениям на гей-клубы и руководила ими на месте) Мирона Кравченко о целях этих акций: "Нужно прекратить пропаганду этого неестественного образа жизни. Они (геи. — Прим. Лайфа) должны задуматься о своём поведении. Мы русские люди, православные, христиане!".

Стоит пояснить, что на тот момент РОНС являлся лидирующей организацией по работе с ультраправой молодёжью в столице, выступив в 2005 году соорганизатором популярных в среде футбольных фанатов концертов "SKAжи Oi!", а весной 2006 года — застрельщиком крупных публичных акций ультрас и скинхедов против кришнаитов, геев (в том числе разгона гей-парада на Тверской улице 27 мая) и сторонников легализации марихуаны. С 2005 года в Петушинском районе Владимирской области для столичной ультраправой молодежи проходили летние лагеря РОНС, где под руководством лидера группировки "Спас" и будущего "черкизовского террориста" Николы Королёва юноши и девушки изучали ножевой бой, метание гранат и обращение с автоматом Калашникова.

Идеология РОНС к тому времени выражалась в сочетании радикального русского этнического национализма с реальной ультраконсервативной религиозностью, причём резко оппозиционной к Русской православной церкви.

После того как 21 августа 2006 года Королёв вместе с соратниками (также показательно дистанцировавшимися от РПЦ и поэтому ставшими старообрядцами) взорвали самодельную бомбу на Черкизовском рынке, участники "Спаса" были быстро арестованы, засветившийся в связке с ними РОНС подвергся прессингу силовиков и утратил свои позиции среди ультраправых.

<p>Мирон Кравченко. Фото: © соцсети</p>

О дальнейшей биографии Кравченко можно узнать из справки, приложенной к упомянутой публикации на сайте "АртПолитИнфо": "В 2007 году <…> перешёл в ЦКВ (Центральное казачье войско. — Прим. Лайфа) МО (Сергиево-Посадское станичное казачье общество). Имеет звание есаула, награждён знаками отличия, в том числе медалью архистратига Михаила "За храбрость" и наградным крестом "За заслуги перед казачеством IV ст.". С 2007 по 2012 годы на базе казачества занимался организацией и проведением детско-юношеских, православных, военно-патриотических лагерей, на базе которых было начато создание "Кадетского казачьего корпуса во им. цесаревичей Димитрия и Алексия" (впоследствии закрытого властями РФ, как потенциально экстремистское сообщество). В дальнейшем редактировал и верстал войсковую газету Сергиево-Посадского войскового станичного казачьего общества".

Это те самые сергиево-посадские казаки, атаман которых Павел Турухин публично называл себя "русским православным фашистом", на форме которых красовались держащие свастикообразные "коловраты" орлы (подозрительно похожие на имевшиеся на мундирах вермахта), а в издаваемой газете "Вестник воинов Христовых" призывалось вешать "советскую сволочь под пение Хорста Весселя".

Далее из той же справки "Артполитинфо" о Кравченко: "В 2011–12 годах занимался организацией русского движения на Севере, в Мурманске, на базе созданной им местной ячейки партии "Великая Россия". Совместно с организациями ПНДО и "Новая сила", принимал активное участие в проведении первого в регионе "Русского марша".

Что касается незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрея Савельева, в ходе её создания в неё влилась значительная часть активистов "Чёрной сотни" Александра Штильмарка и в целом эта партия демонстрировала ориентацию на религиозность, избрав своим символом лабарум Константина Великого. При этом даже представители националистов подвергали "великороссов" публичному бойкоту за избранную в партии чёрную форму, подозрительно похожую на форму СС.

<p>Иван Отраковский (справа). Фото: vk.com</p>

Что касается отделения незарегистрированной партии "Новая сила" Валерия Соловья, то это интересней тем, что, во-первых, ряд её видных активистов — таких как артист Анатолий Пашинин и руководитель белгородского отделения Роман Стригунков — во время Майдана уехали на Украину и примкнули к бандеровцам. Во-вторых, потому что в 2012 году в руководство мурманского оргкомитета "Новой силы" входил Александр Валов (хорошо известен как ярый неонацист и участник уличного насилия), в сентябре 2014 года также эмигрировавший на Украину и вступивший там в ряды полка "Азов".

Вот в этом контексте вновь всплывает в публичном поле и Мирон Кравченко.

— Пресс-конференция "Уроки и итоги киевского Майдана год спустя. Возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в России" пройдёт 30 января, в 15:00 (по местному времени) в Киеве, в гостинице "Русь" <…> Мероприятие проводится силами русских националистов, как находящихся в эмиграции, так и приехавших из России, — сообщалось 22 января 2015 года на сайте "АртПолитИнфо". — На пресс-конференции выступят русские националисты: Роман Стригунков — активный участник киевского Майдана; Мирон Кравченко — публицист, координатор дискуссионной площадки "Русскій клубъ въ Украинѣ"; и Юрий Горский — главный редактор "Артполитинфо". <…> С украинской стороны на мероприятие ожидаются: Дмитро Корчинский, активисты батальона "Азов" и "Правого сектора"* и другие знаковые фигуры АТО.

Судя по всему, примерно в это время были сделаны появившиеся на днях в Интернете фотографии Кравченко (ещё с густой шевелюрой и с окладистой бородой) рядом с флагом "Правого сектора" и представителями организации "Русскоговорящие украинские националисты" (РУН), пик активности которой пришёлся на 2014-й — начало 2015-го.

31 июля 2015 года в пресс-центре Украинской информационной службы (Киев) прошла презентация Антипутинского информационного фронта народов, участие в котором приняли в основном представители кавказских национальных организаций, "интерманландские сепаратисты"… и этот "русский националист".

— Предлагаю не употреблять термин "русский", словосочетание "русские войска" и т. д. Ведь Путин только того и хочет, чтобы в Украине оккупационные войска ассоциировались с россиянами (русскими). Использование этого термина подыгрывает кремлёвской пропаганде: президент РФ разыграет свою любимую карту — карту "русофобии в Украине", которая ещё больше настроит населения России против украинцев, а следовательно позволит пополнить русские войска на Донбассе очередным пушечным мясом, — заявил на этом мероприятии уже отрастивший казачий чуб Кравченко, представленный как руководитель Русского эмигрантского клуба.

Вот так, а ещё буквально вчера создавал партию под названием "Великая Россия"…

Однако спустя некоторое время Кравченко вновь оказался в России и возродил своё сотрудничество (как минимум на информационном уровне) с Игорем Артемовым.

В завершение можно добавить пару слов о реальном влиянии организации, которую который день смакуют журналисты. По словам её представителей (вообще известно лишь два таковых — Кравченко и Калинин — во что для разветвлённой по регионам структуры как-то слабо верится), в ней состоят тысячи людей, однако видео на канале организации с трудом собирают пару тысяч просмотров, а на страницу Калинина в соцсети "ВКонтакте" даже после поднявшегося хайпа подписано чуть более пяти тысяч пользователей. Существующая якобы с 2010 года организация не провела ни одной публичной акции, не отчиталась об участии в каком-либо молитвенном стоянии или крестном ходе (что, мягко говоря, не свойственно в этой среде). Зато, готова брать на себя ответственность даже за недавние "минирования" телефонными террористами торговых центров в Москве.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!