Русский марш либералов: где ПарНаС и "Яблоко" выставили в Госдуму националистов

Фото: © twitter.com/SvobodaRadio

5714

Хорошо известна история саратовского бизнесмена и блогера Вячеслава Мальцева, несмотря на свои откровенно националистические взгляды, включённого вторым номером в федеральную тройку ПарНаС на выборах в парламент России. Однако, как выясняется, подобный пример не является редкостью для партий, позиционирующих себя как прозападные и либеральные.

Например, в Интернете уже обратили внимание на сына упомянутого выше кандидата — 28-летнего Романа Мальцева, возглавившего избирательный список ПарНаС в Саратовской области. Недавно в его профиле в соцсетях обнаружили, например, фотографии, где он в немецкой форме и каске с орлом с решительным видом держит в руках нечто, напоминающее пистолет-пулемёт МР-40 времён Второй мировой. Эти фотографии Мальцев, кстати, уже оперативно удалил.

Интересна и личность многолетнего председателя ПарНаС (а ранее РПР-ПарНаС) в Ставропольском крае Алексея Курсиша. В 2013 году Курсиш был первым заместителем главы оргкомитета Первого съезда славян Ставрополья, организуемого общественной организацией "Русское единство Кавказа". В рядах того же оргкомитета состоял казачий атаман Юрий Чуреков, задержанный 29 мая 2015 года под Ставрополем с тремя автоматами Калашникова и десятком гранат, а также Андрей Дудинов, в 1990-е годы являвшийся лидером Ставропольской областной организации и членом центрального совета Русского национального единства (РНЕ).

К 2013 году Дудинов являлся уже председателем областного отделения незарегистрированной националистической партии "Новая сила", одним из активистов которой в регионе стал и Сергей Букреев (он же Яромир, глава земли северокавказского Союза славянских общин славянской родной веры). Яромир, и ранее тесно связанный с местными националистами языческого толка, в марте 2014 года стал героем репортажа, вышедшего на областном телевидении, где его обвинили в связях с бандеровцами и подготовке Майдана на Северном Кавказе.

В защиту волхва от "клеветы" сразу же выступила языческая Российская правая партия Владимира Истархова (регулярно появлявшаяся со знамёнами с коловратом на шествиях "белоленточников" в Москве в 2012—2013 годах), да вот незадача — уже в начале 2015 года Яромир проявился в Киеве в статусе бойца танковой роты полка нацгвардии "Азов".

В качестве главы Ставропольского отделения ПарНаС Курсиш выступал с обращениями на сайте "Открытой России" Михаила Ходорковского ещё в январе этого года. Однако с руководством партии в силу каких-то причин он не поладил и выдвинулся в Госдуму по Кавминводскому одномандатному избирательному округу № 67 от "Яблока".

— Сам А. Курсиш в беседе с корреспондентом "Репортёра" подтвердил, что его кандидатура поддержана руководством "Яблока", подчеркнув, что в настоящее время он является беспартийным, — сообщало 13 июля издание "Ставропольский репортёр".

Казалось бы, уж от кого-кого, а вот от "Яблока", одного из организаторов Антифашистского марша 27 ноября 2005 года в Москве и ещё многих подобных мероприятий, меньше всего стоило ожидать выдвижения в депутаты людей, связанных с националистами. Но нет.

По Нижнедонскому одномандатному избирательному округу № 150 (Ростов-на-Дону), а также четвёртым номером в партийном списке по региональной группе № 53 (Ростовская область) партия выдвинула Андрея Склярова, возглавляющего в этом регионе "Молодёжное яблоко". Этот молодой человек с красноречивым ником в соцсетях nagletssklyarov скромно оценивает себя как "единственного демократического кандидата во всём регионе".

Однако в совсем недавнем прошлом "кандидат-демократ" выступал как представитель партий совсем иной идеологической направленности. Например, ещё в конце 2011 года он возглавлял в Ростовской области молодёжное отделение ЛДПР и в качестве такового вызвал громкий скандал, пригласив 4 ноября 2011 года местных правых футбольных фанатов на митинг партии и пообещав им, что можно приходить с популярными среди националистов "имперскими флагами".

Полиция решила, что в городе планируется несанкционированный "русский марш" (традиционно проводимый националистами именно в эту дату) с файерами и погромами, и провела массовые превентивные задержания. В итоге фанаты оказались в кутузке, а отделение ЛДПР в Ростове-на-Дону — под шквалом критики националистов за "подставу" и "предательство".

Получив публичный выговор, Скляров обиделся и ушёл, благо на горизонте маячили гораздо более перспективные варианты (напомним: с конца 2011 года ввиду либерализации законодательства началось бурное партстроительство). Уже в ноябре 2012 года он даёт интервью (оно бережно сохранено им в его аккаунте в соцсетях) "Аргументам недели", как руководитель регионального отделения Национально-демократической партии (НДП).

— Я долгое время входил в ЛДПР, — заявил Скляров в интервью. — К несчастью, та националистическая риторика ЛДПР, которая звучала в 2010—2011 годах, была откровенным популизмом, и это многие понимали. Однако тот факт, что некоторые инициативы ЛДПР реализовались, даёт основание считать, что люди, стоящие на националистических позициях, в ЛДПР всё же присутствуют.

Уйдя от ЛДПР из-за недостаточного национализма таковой, уже в конце 2013-го Скляров начинает "наезжать" уже на руководство НДП за нехватку правой антисистемности у этой партии.

— Я убеждённый русский националист. Мои воззрения направлены на построение русского национального государства, — презентует он себя в обращении, размещённом в "Живом журнале" 8 декабря 2013 года. — Казалось бы, за эти же ценности выступает Национально-демократическая партия, в которой я по факту состою и действую с момента её основания. Но действия высших руководителей... вызывают у меня смятение и ступор. Люди, называющие себя националистами европейского образца, выступающие против путинского режима и возврата к советской эпохе, внезапно едут в соседнюю страну, чтобы по факту поддержать пропутинского президента!

— Победа украинцев — это поражение Путина. Поражение Путина — приближение победы русских, — выражает свою позицию Скляров. — Мы не должны вести переговоры с теми трусами, что отчаянно тянут свою страну под пяту российского диктатора... Я полностью поддерживаю украинский народ. Вы смелее, активнее, решительнее нас. Вы уже создали национальное государство, теперь дело за малым — выкинуть вон остатки ненавистного совка в лице Януковича, Азарова и всех прочих. Надеюсь, скоро очередь за нами. Боритесь, мы мысленно с вами!

В итоге в середине 2014 года (время массового размежевания правых радикалов, поддержавших Майдан и связанных с ним украинских националистов, и умеренных националистов-державников) Скляров выходит из НДП. 1 марта 2015 года мы видим его на марше памяти Немцова в составе группы московских национал-демократов с флагами упомянутой выше партии "Новая сила". Об этом он рассказывает в феврале этого года на митинге либералов в Ростове-на-Дону.

А уже с апреля этого года Скляров начинает упоминаться на сайте "Яблока", как руководитель молодёжного крыла этой либеральной партии в регионе, организующий различные акции под лозунгами в духе "Путин, уходи!".

Сотрудничество либералов и праворадикалов в последние годы стало делом, по сути, рядовым. Например, на марше памяти Немцова была сформирована колонна автономных национал-социалистов и белых расистов во главе с одним из лидеров русского фронта освобождения "Память" ― Владимиром Ратниковым, весьма откровенно позиционировавшим себя настоящим фашистом (в начале апреля этого года против него возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ). А то, глядишь, успели бы и его выдвинуть в депутаты от какой-нибудь "либеральной" партии.

"Всё смешалось в доме Облонских". А с другой стороны, очевидно, что ненависть к режиму уже давно свела вместе людей взаимоисключающих взглядов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×