Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 июля 2016, 07:34

Олимпийские хроники России. Часть I. Безденежная Атланта — 1996

За 10 дней до церемонии открытия Игр в Рио-де-Жанейро Лайф начинает серию материалов, посвящённых выступлению российских олимпийцев на предыдущих летних Олимпиадах. Всего их было пять. Рассказывает очевидец.

Фото: © Stu Forster/Getty Images

Фото: © Stu Forster/Getty Images

Прежде всего нужно сделать важное уточнение. Первыми Играми после развала СССР, когда наши олимпийцы впервые выступали отдельной командой, действительно были те, что состоялись летом 1996-го в американской Атланте. Но редко вспоминают о том, что ещё на заре ХХ века, в 1912-м, Россия (а точнее — Российская империя) выставила представительную делегацию на Играх в Стокгольме.

Что редко вспоминают — понятно. Хвастаться нечем. Делегация была большая — 178 человек — и провожали её с помпой. Только вот гора родила мышь. Ни одной золотой медали. Лишь две серебряных — их завоевали борец Мартин Клейн и команда стрелков из дуэльного пистолета. И столько же бронзовых — Гарри Блау отличился в стрельбе по голубям, а яхтсмены завоевали бронзу в классе "10 м".

Как выступили тогда российские футболисты? Проиграли финнам — 1:2 (Финляндия, хоть и входила в Российскую империю, была представлена в Стокгольме отдельной командой) и выбыли из основного турнира. А потом продули Германии 0:16! Жуть.

Ну вот. Восстановив историческую справедливость, можем со спокойной душой переходить непосредственно к Атланте-1996, где Россия — спустя длительный советский период — вновь была сама по себе. И выступила более чем достойно. Стала второй в общем зачёте — вслед за американцами.

Итак, Атланта. Соревнования проходили ровно 20 лет назад — с 19 июля по 4 августа. Стран-участниц было 197. Разыграли 271 комплект наград в 26 видах спорта. Огонь в чаше Олимпийского стадиона зажигал, кстати говоря, сам великий Мохаммед Али. Он уже был тяжело болен, так что процедура далась ему с немалым трудом.

Наши, как уже было сказано, выступили более чем. Хотя времена были непростые, денег на спорт в стране не хватало, иные горячие головы вообще предлагали не посылать на Игры команду, пока экономическая ситуация не улучшится. Слава богу, к ним не прислушались. Кое-какие деньги нашлись — стараниями президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, который обратился за поддержкой к Борису Ельцину.

Подготовились как могли. К счастью, тогда ещё не потеряла силу советская спортивная школа, да и многие из тех, кто попал в сборные ещё во времена СССР, продолжали выступать. И завоевали в Атланте 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей. Всего — 63. У немцев, правда, в сумме оказалось на две медали больше, но по золоту (20) они от нас сильно отстали.

А лучшими, как уже было сказано, оказались хозяева. У команды США — 101 медаль (44, 32 и 25). Ну тут уж ничего не поделаешь. Вот если бы выступали, как прежде, командой СССР, оставили бы США позади.

Те, кому довелось побывать в олимпийской Атланте, дружно вспоминают дикую жару. И безобразную работу многих служб. К примеру, барахлил, особенно в первые дни, информационный центр Игр: узнать о результатах завершившихся соревнований можно было лишь через несколько часов, что, конечно, ни в какие ворота. То и дело возникали транспортные проблемы. Организаторы Олимпиады привлекли водителей-волонтёров из других штатов, но они не знали маршрутов и то и дело увозили олимпийцев куда глаза глядят. Известен случай, когда такая вот заблудившаяся волонтёрша ушла из автобуса со словами: "Надоело мне. Сами ищите дорогу!" — оставив спортсменов на произвол судьбы. К счастью, ехали они не на соревнования, а на тренировку. А то — быть беде.

Серьёзные нарекания были с обеспечением безопасности, и вот тут до беды как раз и дошло. В Олимпийском парке была взорвана бомба, один человек погиб, ещё один умер от сердечного приступа, 111 получили ранения. Схватить злоумышленника удалось лишь в 2003 году — им оказался некий Эрик Роберт Рудольф, получивший за своё преступление четыре пожизненных срока.

В результате глава МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за все годы своего президентства не произнёс во время церемонии закрытия своей традиционной фразы о том, что, мол, это были лучшие Игры в истории.

Наша команда завоевала золотые медали в 10 видах программы — плавании (4), фехтовании (4), борьбе (4), лёгкой атлетике (3), спортивной гимнастике (3), стрельбе (3), штанге (2) и по одной в велоспорте, прыжках в воду и боксе.

Вот главные достижения россиян.

Пловец Александр Попов на второй Олимпиаде подряд победил на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Ещё два золота — в плавании баттерфляем — взял Денис Панкратов, и благодаря этому плавание оказалось одним из самых успешных для россиян видов спорта. Печально, но с тех пор золотых олимпийских наград у наших пловцов не было. Может, эту грустную традицию удастся нарушить в Рио?

Самым успешным олимпийцем Атланты стал наш гимнаст Алексей Немов, на счету которого оказалось шесть медалей (два золота, одно серебро и три бронзы).

Александр Карелин вновь, как в Сеуле-1988 и Барселоне-1992, завоевал золото в борьбе.

Светлана Мастеркова победила в беге на 800 и 1500 метров — что в истории лёгкой атлетики, конечно, бывало и до этого, но крайне редко.

Наконец, фехтовальщик Станислав Поздняков завоевал золото как в личных, так и в командных соревнованиях саблистов.

Приятно, что все эти звёзды — да и многие другие — не затерялись после окончания спортивной карьеры. Они и сегодня на слуху и на виду. Настоящие лидеры, что тут скажешь!

Не обошлось и без допингового скандала с нашим участием. Вот что сообщает "Википедия":

"28 июля 1996 года представители МОК сообщили, что тесты российского пловца Андрея Корнеева, выигравшего бронзу в плавании на 200 м баттерфляем, а также бронзового медалиста в категории до 48 кг российского борца Зафара Гулиева… дали положительный результат на наличие бромантана. 30 июля тот же препарат нашли у российской пловчихи Нины Живаневской, а 1 августа — у бегуньи Марины Транденковой.

Все спортсмены были дисквалифицированы, а у Корнеева и Гулиева отобрали бронзовые медали. Российская делегация подала протест — формально бромантан запрещён не был, к тому же тогда ещё не было веских научных доказательств того, что он является допинговым средством. Россияне подали апелляцию в Спортивный арбитраж и выиграли дело. Дисквалификация атлетов была упразднена судейской коллегией. Однако немедленно после этого случая бромантан был внесён в список запрещённых препаратов".

"Википедия" рассказывает не всё. Вот как было дело, по словам Виталия Смирнова:

"Я встретился с Самаранчем и сказал, что думаю обо всей этой истории. Да, мы использовали бромантан, но не как допинг, а как средство, поддерживающее спортсменов после тяжёлых тренировок и дальних перелётов. Наказывать олимпийцев, отбирать медали — в высшей степени несправедливо.

— А вы подайте на МОК в суд! — предложил Самаранч.

Такого я не ожидал. Даже спросил: "А вы на нас не обидитесь? Мне не хотелось бы портить отношения между ОКР и МОК…"

— Не обижусь, — улыбнулся Самаранч. — Отстаивайте свою позицию. Если победите, я буду только рад!

Мы подали иск — и выиграли. Справедливость восторжествовала".

***

Церемония закрытия Игр была в высшей степени красочной: выступали знаменитейшие американские певцы. Сцена была установлена в центре стадиона, олимпийцы окружили её со всех сторон. Рядом с нашими героями Игр танцевали зарубежные. Мигель Индурайн, Майкл Джонсон, Карл Льюис, Наим Сулейманоглу, Владимир Кличко.

Да-да, знаменитый боксёр-тяжеловес — чемпион Олимпиады в Атланте. В финале его соперником был Паэа Вольфрам с островов Тонга.

Продолжение следует.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров