Чемезовы продали свой дом в Барвихе бизнесмену из Киргизии

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова, © L!FE / Михаил Фомичев, © Vesco Realty

49973
Дом и участок земли в престижном посёлке стоимостью миллиард рублей был приобретён Абдырашидом Акмуллаевым на заёмные средства — сразу после сделки вся недвижимость оказалась в залоге у банка с казахстанским капиталом.

Тонны мрамора и итальянской мебели, двери из сандалового и красного дерева, бассейн, десяток ванных комнат, гардеробных, кинозал, бильярдная, массажная, "столовая, семейная столовая, круглая столовая" и прочее, и прочее. Дворец расположен в 10 минутах ходьбы от госсанатория "Барвиха" и был оформлен на супругу Чемезова — Екатерину Игнатову.

Как этот дом видел заказчик

чемезов 3

За Игнатовой с 2009 года числится участок в 1,4 гектара, а с 2014 года — дом на нём площадью 4442,5 метра. В том же году этот дом появился в декларации главного распорядителя военно-технического бюджета России Сергея Чемезова.

Но недостроенный дом пришлось продать — он был выставлен ещё осенью 2015 года за $22 млн, к дачному сезону сумма взлетела до $30 млн. Сейчас, в ноябре, трёхэтажный дом "под чистовую отделку" был продан, по всей видимости, гораздо дешевле. Ведь стоимость одной земли — порядка $15 млн, и замок продавался, по сути, в придачу, говорит Сергей Ганусов, гендиректор подразделения загородной недвижимости профильного холдинга "Бест".

— Если с домом конструктивно всё настолько критично, как известно на текущий момент, то потребуются расходы на разбор, снос, утилизацию. Но, думаю, учитывая уникальность места и соседей, покупатель на это особо не упирал. В такой ситуации объект был продан по цене земли или чуть дороже, учитывая, что такие локации крайне редко экспонируются, — пояснил Гнусов.

Как получилось

чемезов 2

 

Оценка упала после того, как летом и осенью этого года о причинах продажи активно писали в прессе. Издание "Росбалт" сообщало, что из-за чехарды архитекторов-дизайнеров возникли большие проблемы: "Каждый инженер или строитель, видевший это здание, ужасался неоправданности конструкций и нелепости постройки в целом. Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проём, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Надо было ломать все внешние слои стен, просушивать и класть заново. Это, по сути, новое строительство. Были большие проблемы с коммуникациями. Например, через четыре года после начала строительства дома в бассейне они вообще отсутствовали ... Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку".

 

Сотрудник агентства Vesco (занималось продажей объекта) в разговоре с нами дал понять, что на итоговой цене сказались ставшие публичными недостатки дома: "В каждом объекте есть свои плюсы и минусы — вопрос цены. На что-то человек закрывает глаза, на что-то нет; с чего-то торгуется".

Теперь домом и участком владеет ООО "Петролоджистикс групп", следует из базы данных Росреестра; сделка состоялась в прошлом месяце. Компания принадлежит Абдырашиду Камаловичу Акмуллаеву, и, как видно из выписки, недвижимость куплена в кредит. Акмуллаев оставил след в дюжине российских компаний — почти все они связаны с недвижимостью и сделками с ней ("Ф-1", "Аваль-финанс" и проч.), а основной его актив — саратовский торгово-развлекательный центр "Сити молл".

чемезов

В пресс-службе Ростеха от комментариев отказались, а в администрации ТРЦ "Сити молл" (оператор проекта — саратовское ООО "Сервиспремиум") уточнили, какие вопросы у Лайфа к Абдырашиду Камаловичу, но, заслушав их, ответили, что не знают, как его найти. Пытался отрицать работу с Акмуллаевым и Евгений Мансков, гендиректор другого одноимённого "Сервиспремиума", волгоградского.

Саратовское ООО "Сервиспремиум" является арендодателем в ТРЦ, это подтверждают материалы судебных дел против арендаторов. Декларируемые им в Росстат доходы весьма скромные: ежегодная выручка в 10 млн рублей, мизерные убытки — хотя торговая площадь превышает 17 тыс. кв. м. Даже если четверть ТРЦ пустует и считать по минимальной для области ставке 200 руб. за кв. м в месяц, выходит не меньше 30 млн рублей в год.

Успешной можно назвать двухгодовалую петербургскую фирму "Контрактная логистика" (склады) — за 2015-й выручка 56 млн руб, чистая прибыль 36 млн руб. Убытки его московского ООО "САТ" исчисляются десятками миллионов рублей. В общем, так будет сложно погасить кредит — если Акмуллаев действует в своих интересах, собрался приводить в порядок имение и жить в нём.

Уроженцу киргизского посёлка Кант Акмуллаеву через месяц будет 41 год. Он упоминался в СМИ только в одном новостном сюжете: в нём Акмуллаев приобрёл, а спустя 8 месяцев передал ценные объекты. Учреждённые им фирмы "Ройял эстейт" и "Голден эстейт" в конце 2014 года получили в свою собственность новосибирские ТРЦ "Ройал парк" и "Голден парк" — фирмы Акмуллаева и стали правопреемниками Народного банка Казахстана (банк финансировал стройку этих ТРЦ) и банкротили должников-застройщиков. К лету 2016 года эти фирмы-кредиторы были переданы Галине Чепрасовой.

Дом и участок, ранее принадлежавшие Игнатовой, теперь заложены в "Москоммерцбанке" — 100% акций его принадлежит алма-атинскому "Казкоммерцбанку", это крупнейший по активам казахстанский банк. Ранее его основателем-лицом был Нуржан Субханбердин. Этот бизнесмен шестой в казахском Forbes, и за последние 10 лет его состояние уменьшилось почти вдвое (с $1,8 млрд до $960 млн). В 2015–2016 годах он отошёл от управления в "Казкоме" — он распродаёт свой пакет, а в 2016 году хотел вовсе выйти из состава акционеров.

— Дом продан. Перед приобретением покупателем была проведена полная экспертиза, которая удовлетворила обе стороны. Сумма сделки по решению сторон не разглашается. Безусловно, она будет учтена при составлении годовой декларации, — сообщил представитель Игнатовой.

***

Новые владельцы ещё не скоро заселятся, а вот кто точно не появится в этом доме — так это те, кто придумывал его убранство. До сих пор не закрыто уголовное дело против модного дизайнера интерьеров Мананы Эрнандес-Геташвили, которую Игнатова обвинила в мошенничестве. Об этом сообщил Лайфу Александр Васильев, адвокат Наны. Он подчеркнул, что её никогда не арестовывали по этому делу и на допросы она не ходила — по крайней мере, о вызовах на допрос неизвестно ни Васильеву, ни дизайнеру.

По словам адвоката, на текущий момент его клиент не в Москве. Возможно, она переехала в Бремен — её немецкий домашний адрес зафиксирован в грузинском патентном бюро. На снимках Google Street View от 2008 года запечатлено окончание стройки относительно скромного дома на улице Розенталь, который не выделяется среди других домов в районе.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×