Регион

Уведомления отключены

20 января 2017, 03:38

Взгляд из Англии: ЧМ-2018 у вас не отберут, а в Пхёнчхане Россию ждёт римейк Рио

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Александр Вильф/Алекс Макнотон/Максим Богодвид

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Александр Вильф/Алекс Макнотон/Максим Богодвид

В ходе зимнего сезона 2016/17 многие российские спортсмены уже оказались под санкциями, а российские города остались без крупных турниров. В преддверии вынесения вердиктов по биатлонистам и лыжникам Лайф узнал мнение представителя наиболее агрессивно настроенной к нам страны — авторитетного британского журналиста Ника Батлера — о том, велика ли угроза лишения России зимней Олимпиады и футбольного чемпионата мира 2018 года.

Напомним, неделю назад на заседании антидопинговых агентств 19 стран в Ирландии было принято заявление о полном исключении России из мирового спорта. В том числе организациями США, Канады, Германии, Австрии, Франции, Нидерландов и Швеции (далеко не последних стран в мировом спорте, особенно зимних видах) предлагалось лишить сборную России права выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, а в целом страну — наказать "конфискацией" чемпионата мира по футболу.

В ближайшие дни могут быть озвучены решения международных спортивных федераций по биатлону (21 января) и лыжным гонкам (22 января) по поводу отстранённых от выступлений российских спортсменов. В связи с расследованием МОК пострадали шесть российских лыжников (в том числе призёры Сочи-2014 Александр Легков и Максим Вылегжанин) и две биатлонистки (закончившие карьеру Яна Романова и Ольга Вилухина), ещё 29 спортсменов находятся под угрозой.

Лайф обратился за комментариями к британскому журналисту издания Inside The Games Нику Батлеру, который присутствовал в Ирландии в день заседания и разговаривал с его участниками. Батлер уже много лет освещает события вокруг Олимпиад и знает лично высших спортивных функционеров многих западных стран, членов МОК и ФИФА.

— Заседание антидопинговых агентств в Дублине с последующим воззванием к общественности о полном исключении России из спорта — это скорее попытка привлечь внимание, не дать уйти этому сюжету из заголовков в СМИ, — говорит Батлер. — Реальной власти у них нет. Так что конкретно этого события России бояться нечего.

Вопрос в другом — позиции международных спортивных федераций и МОК. И вот здесь в последние недели чувствуются подвижки. Томас Бах и высокие чиновники Международного олимпийского комитета стали гораздо жёстче высказываться о России и, поверьте, в кулуарах отношение также меняется. Предполагаю, роль сыграла вторая часть доклада Макларена и повышение Виталия Мутко до вице-премьера российского правительства.

— Если говорить конкретно, в процентном отношении — какова вероятность лишения России чемпионата мира по футболу и права участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане?

— Что касается чемпионата мира — очень мала, буквально несколько процентов. Я бы деньги на такое не поставил.

С зимней Олимпиадой сложнее. Ситуация развивается очень по-разному в зависимости от вида спорта. Не стоит недооценивать Россию — она сильна в дипломатии, а в зимних видах, где в целом не так много стран, потерять такую страну с её спонсорами и аудиторией никому не хочется. Думаю, сейчас всё идёт по сценарию Рио-2016 — участие вашей страны в Играх-2018 будет зависеть от лоббистских возможностей России в том или ином виде спорта.

— Как в принципе идёт расследование МОК по итогам доклада WADA? В России не все понимают, почему вина за сохранность пробирок должна лежать на спортсменах.

— Во-первых, дело всё-таки не только в царапинах, были найдены и необъяснимые объёмы соли, и следы некоего коктейля с кофе. И на Западе те доказательства, которые были представлены в докладе Макларена, считают достаточными.

На Западе пристально следят за поведением России и пока скорее разочаровываются. Посмотрим, чем закончится создание парламентской комиссии в Думе по анализу доклада Макларена.

С другой стороны, понятна аргументация русских спортсменов — можно доказать ответственность функционеров за организацию системы допинга, но доказать, что каждый атлет лично знал о её существовании, невозможно. В МОК есть две комиссии — по роли государства и непосредственно по манипуляциям с допинг-пробами. И хотя у второй комиссии есть конкретные данные, но любое решение по дисквалификации конкретного спортсмена будет мгновенно обжаловано в CAS. И сейчас видно желание МОК скорее принять "системное решение по системной проблеме", а не по каждому участнику Олимпиады в отдельности. 

Надо признать, что между комиссией по роли государства в российской системе допинга под председательством экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида и Маклареном — недостаточная коммуникация. От Макларена требуется больший вклад в общее дело, а сам он никаких выводов в своих докладах не сделал.

— Почему так долго длится расследование? Не кажется ли вам это удивительным?

— Да, в чём-то это странно. Но МОК осознаёт всю сложность ситуации с юридической и политической точек зрения.

На самом деле, здесь имеет место эффект "горячей картошки" — международные федерации ориентируются на МОК и боятся принять волевое решение о реальных дисквалификациях, олимпийский комитет тоже рисковать не хочет. Вот стороны и передают друг другу ответственность.

— Недавно хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы о планах антидопинговых агентств США и Канады отодвинуть МОК от принятия решений по поводу участия или неучастия спортсменов в олимпийских соревнованиях. Можно ли говорить о конфликте WADA и МОК, и чем он может закончиться?

— Американцы действительно недовольны темпами расследования. Но в последние недели отношения между Бахом и WADA улучшаются. Это видно и из публичных заявлений, происходит постепенное согласование позиций в закрытом режиме. Многое решится в ближайшие недели, когда мы узнаем решения биатлонной и лыжной федераций по россиянам.

Резюмируем.

Уже сейчас на основании открытых данных можно строить предположения, в каких видах спорта Россия встретится с проблемами в преддверии Пхёнчхана, а в каких позициях россиянам ничего не угрожает.

Олимпийскими на данный момент являются 15 видов спорта. Никаких упоминаний в связи с докладом Макларена не было в кёрлинге, фристайле, лыжном двоеборье, горнолыжном спорте, прыжках с трамплина. В этих видах ждать никаких санкций не стоит. Правда, и на медали мы здесь почти не рассчитываем — разве что в кёрлинге, где теперь будет разыгрываться 3 комплекта медалей (добавились соревнования в смешанных составах).

Следующие виды спорта — те, где россияне фигурируют в списках WADA, но никто отстранён не был. Это сноуборд, конькобежный спорт (у России отобрали этап Кубка мира в Челябинске), шорт-трек, фигурное катание, хоккей, санный спорт. Здесь всё будет зависеть от настойчивости наших чиновников в отстаивании интересов в международных федерациях (скажем, в хоккее российское лобби достаточно сильно, а вот у конькобежцев — вовсе нет).

Наконец, третья группа — лыжные гонки, биатлон, бобслей, скелетон. Наиболее непростая ситуация для России сложилась в лыжах, где были отстранены действующие спортсмены и лидеры сборной. В биатлоне, как мы уже говорили выше, пока всё ограничилось отстранением уже не выступающих атлетов, но расследование в отношении других представителей нашей страны продолжается. 

В бобслее и скелетоне ситуация ещё запутаннее. У россиян сначала со скандалом забрали чемпионат мира в Сочи и даже нескольких скелетонистов, лишив их возможности выступать. Но вскоре международная федерация изменила решение и вернула наших в обойму, включая действующего олимпийского чемпиона Александра Третьякова. С точки зрения медальных перспектив главное — отбить именно его. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что один из подозреваемых в применении допинга в Сочи — Александр Зубков, действующий президент Федерации бобслея России. Так или иначе, судя по развитию событий, здесь работа над изменением позиции международных чиновников идёт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров