Никиту Белых настигло дело "Кировлеса"

23004
Губернатора Кировской области задержали в Москве оперативники ФСБ при получении многомилионного отката

Ещё один российский губернатор погорел на взятке. Оперативники взяли с поличным при получении 400 тыс. евро главу Кировской области Никиту Белых. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупных размерах", а в ближайшее время повезёт его в суд для ареста. Губернатора сдали владельцы компании, некогда связанной с КОГУП "Кировлес" — именно за кражу у него продукции на 16 млн рублей был осужден блогер, бывший советник главы Кировской области Алексей Навальный.     

В пятницу днём в известном среди столичной богемы "Калина-баре" на 21-м этаже Lotta Plaza на Арбате появился мужчина в дорогом костюме. Он явно избегал внимания других посетителей: быстро прошёл к дальнему столику, который находился в полумраке, присел туда и заказал бокал минералки. Это был губернатор Кировской области Никита Белых. Вскоре к нему за столик подсел мужчина, они недолго поговорили, после чего тот протянул губернатору белый свёрток. Он покопался в конверте, попытался его спрятать, но в этот момент около них мелькнули тени:

— Руки на стол, работает ФСБ, — представились мужчины в штатском.

Никита Белых побелел и впал в ступор. Он послушно вытянул руки на столе. Один из оперативников посветил на его ладони специальной ультрафиолетовой лампой — и на них заиграли пятна: деньги предварительно пометили спецсоставом.    

В свёртке оказалось несколько пачек купюр по 100 евро. Всего — 400 тыс. евро. Это была вторая часть отката, который Белых вымогал у владельцев кировских АО "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания" за подключение их к инвестиционным программам и за губернаторскую крышу. 

Ещё в ноябре 2015 года Правительство Кировской области утвердило список из 24 приоритетных инвестиционных проектов, в который включили 17 предприятий области. Среди них был и Нововятский лыжный комбинат. Из областной казны комбинат получил на модернизацию производства 1,1 млрд рублей, а Лесохозяйственная управляющая компания на развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе подразделений КОГУП "Кировлес" — 352 млн рублей.

Предприниматели передали людям губернатора первую часть взятки, после чего решили сдать его в ФСБ. Все дальнейшие переговоры между высокопоставленным вымогателем и бизнесменами шли уже под контролем чекистов. Передачу денег назначили на 24 июня в Lotta Plaza.

Оперативники ФСБ составили в баре протокол, после чего отвезли губернатора в главное здание СКР в Техническом переулке. Там ему объявили, что против него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК (Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), за что ему теперь светит до 15 лет заключения. Если сегодня Никиту Белых не повезут для ареста в Басманный райсуд, то он проведёт ночь в изоляторе временного содержания на Петровке. 

 

Лесохозяйственная управляющая компания (ЛУК) хорошо известна в Кировской области — она защищает и оберегает государственный лес. В 2010 году соучредителем компании был скандально известный КОГУП "Кировлес". Именно за кражу у "Кировлеса леса на 16 млн рублей были осуждены экс-советник губернатора Кировской области Алексей Навальный и экс-директор Вятской лесной компании Петр Офицеров. "Кировлесу" тогда принадлежало 25% акций Управляющей компании. В 2015 году 100% акций перешли компании "Аксилен холдингс лимитед", зарегистрированной на Кипре. Теперь владельцем материнской компании УК "Лесхоз" стал кипрский офшор "Ремигал холдингс лимитед".

Руководителем ЛУКа числится Дмитрий Рыжков. Раньше он возглавлял УК "Лесхоз". По данным СПАРКа, в 2012 году компания заключила с департаментом лесного хозяйства Кировской области восемь контрактов на 7 млн рублей. ЛУК аффилирован с ЗАО "Паркет".

"Нововятский лыжный комбинат" — крупное деревообрабатывающее предприятие в той же Кировской области. Несмотря на название, там делают различные строительные пиломатериалы. Владельцами компании являются Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Кроме пиломатериалов комбинат продавал различным госпредприятиям области тепло для отопления. В этом году комбинат заключил контракт с кировской горбольницей № 2 на 2,9 млн рублей. А в 2015 году — на 2,8 млн. Общая выручка предприятия в 2015 году составила 474 млн рублей, а в 2014-м — 559 млн.

- Арест Никиты Юрьевича (Белых) стал настоящим шоков для нас, рассказала Лайфу сотрудница аппарата губернатора Кировской области Елена. – Однако, в регионе все спокойно. Все работает штатно. По ее словам, если Никиту Юрьевича арестуют в Москве, то его обязанности скорее всего будет исполнять Сергей Щерчков, заместитель председателя правительства Кировской области. – Он опытный управленец, работавший заместителем губернатора области, последние семь лет.

В администрации Кировской области заявили, что официальных комментариев, в связи с задержанием главы региона не будет.

– У нас идут обыски, допросы, не до комментариев, - отметили чиновники.

В случае отставки Белых новые выборы губернатора в Кировской области пройдут 18 сентября 2016 года. Согласно закону Кировской области "О губернаторе", полномочия губернатора прекращаются досрочно в случае отрешения его от должности президентом в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия Законодательным собранием области, в случае отставки по собственному желанию или вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него.

Скандалы за Никитой Белых тянутся уже давно. Ровно 4 года назад хакер Hell взломал почту оппозиционера Алексея Навального. Из переписки складывалось впечатление, что Никита Белых был замешан в громких коррупционных махинациях со спиртоводочным заводом. Дело в том, что в 2009 году Навальный был помощником губернатора Белых и возглавлял некоммерческую организацию "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области". Хакер утверждал, что участницей этого скандала была и Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 годы занимала пост советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

Вскоре Белых стал свидетелем по уголовному делу КОГУП "Кировлес", возбуждённого против Навального. Расследование против Навального и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова началось с заявления бывшего руководителя "Кировлеса" Вячеслава Опалева. Он сам был обвиняемым по уголовному делу о махинациях с лесом, но признал свою вину, заключил сделку со следствием и дал показания на всех участников аферы. По его показаниям получалось, что Навальный и Опалев с мая по сентябрь 2009 года украли у "Кировлеса" более 10 тыс. кубометров продукции.

Бюджету Кировской области был причинён ущерб на сумму более 16 млн рублей. Белых проходил по делу свидетелем: суд признал, что Навальный ввёл в заблуждение Опалева, представившись ему советником губернатора Кировской области, и воспользовался его доверчивостью: он заставил его подписать договор на продажу леса с дружественной ему Вятской лесной компанией, которой руководил экс-активист "Яблока" Петр Офицеров.

Биография:

Никита Белых родился 13 июня 1975 года в Перми. В 1996 году Белых окончил с красным дипломом экономический факультет Пермского государственного университета. Стажировался в Великобритании. В 1993—1998 годах был учредителем и руководителем инвестиционной компании "Фин-Ист". В  июле 1998 года  стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ), крупнейшего финансово-промышленного объединения Прикамья. С 1998 по 2004 год – член правления ПФПГ. С 2004 года входил в состав федерального политического совета "Союза правых сил". В сентябре 2008 года  сложил с себя полномочия председателя ФПС и вышел из партии. Никита Белых в январе 2009 года стал губернатором Кировской области.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×