ОЗХО нашла зарин на телах погибших в Идлибе

ОЗХО нашла зарин на телах погибших в Идлибе

5972

Фото: © REUTERS/Ammar Abdullah

После анализов вещества специалисты подтвердили, что в Хан-Шейхуне был применён зарин или похожее на него вещество.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) распространила заявление, из которого следует, что в ходе химатаки в сирийском Хан-Шейхуне применялось смертоносное вещество зарин или его аналоги.

Эти данные позволил сделать анализ биологического материала, собранного с тел трёх жертв нападения. Биоматериал ещё семи пациентов, которые проходят лечение, также прошёл исследования в двух лабораториях ОЗХО, и по результатам анализов сделан вывод о том, что люди пострадали от зарина, отмечается на сайте ОЗХО.

Напомним, атака с применением химического оружия была зафиксирована в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, её жертвами стали порядка 80 человек. Сирийская оппозиция возложила ответственность за нападение на правительственные войска. В свою очередь, Дамаск обвинил в атаке боевиков и их покровителей.

Россия и Сирия настаивают, чтобы расследование трагедии в Хан-Шейхуне не не проводилось дистанционно. В частности, постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что его страна готова дать доступ к авиабазе Шайрат экспертам ОЗХО, чтобы они проверили, хранился ли здесь зарин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!