Тиллерсон констатировал крах ядерной сделки с Тегераном

Тиллерсон констатировал крах ядерной сделки с Тегераном

8306

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

Госсекретарь США утверждает, что принятый в 2015 году совместный план действий не решил основной задачи — сделать Иран безъядерным государством.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о неудаче в сделке с иранской стороной, поскольку совместный план действий не привёл к отказу Ирана от ядерного статуса.

На пресс-конференции 19 апреля Тиллерсон заметил, что это только "откладывает их цель стать ядерным государством". Политику "стратегического терпения" в отношении Ирана он охарактеризовал как неудачную, отчего, по его словам, пришло время реагировать на исходящие от Ирана угрозы.

— Эта сделка представляет провальный подход прошлого, — заявил секретарь госдепа журналистам.

В июле 2015 года "шестёрка" международных посредников достигла соглашения с Ираном об урегулировании иранской ядерной программы. Стороны приняли так называемый СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), его выполнение снимает с Тегерана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза, которые были введены ранее.

В конце марта текущего года Белый дом заявил о намерении выполнения Вашингтоном своих обязательств в рамках договорённостей с Ираном. Между тем 19 апреля пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер заявил, что в течение 90 дней ведомства США выработают рекомендации Дональду Трампу по ядерной сделке с Ираном. По словам Спайсера, сам хозяин Овального кабинета имеет сомнения в целесообразности сделки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×