ГИБДД по ошибке оштрафовала 10 000 человек из-за неисправной системы фиксации

ГИБДД по ошибке оштрафовала 10 000 человек из-за неисправной системы фиксации

4730

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Тысячи ошибочных "писем счастья" разлетелись по адресатам в Вологодской области после того, как камера прошла техобслуживание.

В Вологодской области на протяжении трёх месяцев водители получали штрафы за несуществующие нарушения. Региональная прокуратура выяснила, что с ноября 2016 года по февраль 2017 года средство автоматической фотовидеофиксации нарушений "Автоураган-ВС", установленное на 80-м километре дороги Вологда — Новая Ладога, было неисправно.

Выяснилось, что неисправность появилась после того, как прибор прошёл техобслуживание. Одно из креплений специалисты затянули не до конца, из-за чего оборудование просто-напросто увеличило погрешность при расчёте скорости. В результате многим водителям при фиксации скорости накинулись лишние 20–30 километров в час и из ГИБДД стали прилетать тысячи "писем счастья".

— При этом органами ГИБДД области и региональным правительством, в собственности которого находится указанное специальное техническое средство, надлежащих мер к недопущению нарушений закона не принято, — сообщили в надзорном ведомстве.

По результатам проверки в УМВД и Комитете гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области внесены представления об устранении нарушений. Сейчас сотрудники прокуратуры предлагают водителям, которые получили или уже оплатили необоснованные штрафы, обжаловать их, обратившись к начальнику регионального УГИБДД или в суд. А если их жалобы не удовлетворят, то прокуратура готова вступиться за незаконно оштрафованных вологжан.

В УМВД России по Вологодской области отметили, что на сегодняшний день отменено уже 1996 постановлений по делам об административных правонарушениях.

— Для отмены постановления по делу об административном правонарушении необходимо подать заявление в ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Вологодской области. В случае оплаты административного штрафа, назначенного обжалуемым постановлением, в заявлении необходимо указать сумму, которая подлежит возврату, и приложить копию паспорта, реквизиты банковского счёта плательщика для перечисления возвращаемой суммы и оригинал документа, подтверждающего оплату штрафа, — сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!