В Минобороны РФ предположили, что в ОЗХО открыли собственную таблицу Менделеева

В Минобороны РФ предположили, что в ОЗХО открыли собственную таблицу Менделеева

18136

Фото: ©РИА Новости/Минобороны РФ

Представитель российского военного ведомства усомнился в объективности расследования инцидента с распространением химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне. Генерал-майор Игорь Конашенков отметил: несмотря на то что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) создавалась в качестве беспристрастной международной комиссии по недопущению распространения химического оружия, выводы, которые сделал её представитель Ахмет Узюмджю, вызывают большие вопросы.

— Спустя четыре месяца ОЗХО так и не может сделать заключение и признать найденный в Алеппо иприт ипритом, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований. Однако по Хан-Шейхуну господину Узюмджю всё сразу стало понятно. Хотя за две недели ни одного представителя ОЗХО там не было. Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяжённый по времени комплекс исследований? — заявил Конашенков.

Как уточнил официальный представитель оборонного ведомства, заявления Ахмета Узюмджю относительно инцидента в Сирии сильно подставили всю Организацию по запрещению химического оружия.

— Ведь если в Хан-Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из "Белых касок"? Это ведь видели все. Хотелось бы получить от Узюмджю внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее. Или, вопреки заключениям независимых экспертов, считающих нонсенсом такую "избирательность" поражения зарином, господин Узюмджю открыл свою таблицу Менделеева? — отметил Конашенков.

Напомним, атака с применением химического оружия была зафиксирована в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, её жертвами стали порядка 80 человек. Сирийская оппозиция возложила ответственность за нападение на правительственные войска. В свою очередь, Дамаск обвинил в атаке боевиков и их покровителей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!