Бастард Павла I

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © wikipedia.org

14390
Как фрейлина родила ребёнка, которого императрица приютила и воспитывала "на всякий случай".

Внебрачные дети у русских императоров явление, в общем-то, обычное. Так, у Петра I современники насчитывали как минимум троих, у Александра I — до семи. На данном поприще засветились и Николай I, и Александр III. Но, как правило, малышей отдавали на воспитание в знатные семьи, а не воспитывали как наследников. Исключением был сын Павел I, чьё здоровье всерьёз беспокоило его мать Екатерину II.

"Он может умереть"

Сын Екатерины II и её супруга Петра III здоровьем пошёл в папу. Мальчик не только не отличался богатырской силой — его мог уложить в кровать чуть ли не любой ветерок. Прибавить к этому болезнь пищеварения и проблемы с психикой — получается полный набор.

— Младенческие годы его преисполнены были болезненными припадками. Вследствие этого нервы мальчика расстроились до того, что он прятался от страха под стол, когда сильно прихлопнут дверьми… Кроме того, Павел Петрович с малых лет часто страдал расстройством пищеварительных органов, — писал в своих воспоминаниях врач Карл Крузе.

В 17 лет, в 1771 году, императора сразила настолько серьёзная болезнь, что появились слухи о его близкой смерти.

<p>Павел I. Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_I#/media/File:Rokotov_paul_1_as_child.JPG" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Болезнь отступила

Через пять недель Павел нашёл в себе силы предстать перед ближайшим окружением и заявить, что его жизнь вне опасности. Тем не менее выздоровление продлилось всё лето, протекало с трудом, поэтому слухи о том, что потенциальный император "в зоне риска", продолжали обсуждаться при дворе.

К слову, мать-императрица на это время переехала из Петергофа в Петербург, где находился больной, и старалась ежедневно навещать сына.

Выйти в свет Павел смог только к 29 августа, о чём императрица писала своей приятельнице Екатерине Бельке. Когда опасность миновала, Денис Фонвизин даже написал "Слово": "Кротость Павла ни на единый миг не прерывалась лютостью болезни. Каждое его слово изъявляло доброту его сердца", — и ещё много-много добрых строк об окрепшем наследнике. Но сам по себе факт болезни, которая не проходила три месяца у молодого организма, заставил императрицу всерьёз обеспокоиться вопросом наследника.

"Сериальные страсти и суровая реальность"

В этом году на экраны вышел сериал "Екатерина. Взлёт". По сюжету Екатерина II, которую играет Марина Александрова, заставляет фрейлину Софью Черторыжскую забеременеть, чтобы проверить, может ли сынок Павел иметь детей.

Девушку якобы вынуждали сделать аборт, но что-то пошло не так и ребёнок родился.

Из этого некоторые российские СМИ раздули целую историю. Императрицу обвиняли даже в том, что она едва ли не наладила проведение абортов. Ещё одно издание выдало версию, по которой Екатерина также напугалась смерти Павла и свела его с Черторыжской, вынудив последнюю родить.

На самом деле история гораздо банальнее. Во время болезни Павел всё чаще поглядывал на фрейлину матери, которая нередко сопровождала императрицу во время визитов к сыну, 25-летнюю Софью Черторыжскую. Вдова как-то не спешила отказываться от ухаживаний законного наследника, и в 1771 году между молодыми людьми вспыхнул роман. Интрижка закончилась беременностью.

Когда новость дошла до императрицы, она отреагировала неожиданно мягко. Дело в том, что вопрос о престолонаследии был открыт. Здоровье Павла всегда вызывало опасения медиков, поэтому использовать такой шанс вполне было можно. У правительницы, конечно, был сын, рождённый от графа Григория Орлова, Алексей Бобринский, но о том, чтобы возвести на престол его, не могло быть и речи.

<p>Софья Черторыжская. Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D1%8F_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/File:Sofia_stepanovna_ushakova.jpeg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Поиски законной супруги

Впрочем, версия о том, что роман вспыхнул с благословения Екатерины, вполне себе имеет право на существование. Дело в том, что в 1768 году императрица велела дипломату Ахацу Ассебургу присматривать при немецких дворах потенциальную невестку. Но желающих ехать в Россию было не слишком много. Поэтому, то ли правда ради появления наследника, то ли просто чтобы приучить сына-подростка к женскому вниманию, Екатерина вполне могла дать добро на эти отношения.

Тем временем к 1772 году — к 18-летию Павла — всё-таки появилось понимание с невестами. Екатерине в этом качестве очень понравилась дочь принца Фридриха Вюртембергского — София-Доротея. Но проблема в том, что последней на тот момент было 13 лет (впрочем, она станет женой Павла, но позже — после смерти его первой супруги). А ею стала 17-летняя принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская. В 1773 году молодые люди обвенчались и во фрейлине-любовнице окончательно пропала необходимость.

Что стало с сыном

— От этой связи (с Черторыжской) родился сын, которого назвали Семён Афанасьевич и, чтобы скрыть этот факт от общества, дали ребёнку фамилию Великий, — приводит слова историка Геннадия Гриневича писатель Николай Шахмагонов.

Как указывают историки, мальчика до восьми лет воспитывали в личных покоях Екатерины, а после отдали в Петропавловскую школу закрытого типа, расположенную в Петербурге. После его отправили в Морской кадетский корпус. Мальчик окончил его, получил звание мичмана. Молодой человек принимал участие в русско-шведской войне 1788–1790 годов, когда Швеция рассчитывала вернуть земли, утраченные в ходе Северной войны и конфликта 1741–1743 годов.

Семён отличился настолько, что именно его послали в Петербург сообщить новость об успешном отражении и сдаче противника.

— Какоф молодец! Софсем точь-в-точь, — якобы сказала Екатерина, встретив посланника.

Великого воспроизвели в чин лейтенанта и отправили на учёбу в Англию. Вскоре в Петербург прислали письмо, согласно которому молодой человек скончался 13 августа 1794 года в Вест-Индии от тропической лихорадки во время кругосветного путешествия на корабле Vanguard.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!