Политолог: Выборы во Франции — кошмар для российского наблюдателя

Политолог: Выборы во Франции — кошмар для российского наблюдателя

10820

Фото:REUTERS/Emannuel Foudrot

Политолог Евгений Минченко рассказал Лайфу, что во Франции избирательный процесс построен очень либерально, потому что априори отрицается возможность любых подтасовок.

— Я думаю, что французские избирательные участки — это кошмар для российского наблюдателя и политтехнолога. У бюллетеней нет степеней защиты, это просто бумажка с фамилией кандидата, у конвертов тоже нет защиты. У нас бы все правозащитники подняли жуткий ор по поводу того, как организованы выборы, но здесь высокий уровень доверия, французы исходят из того, что никаких подтасовок быть не может, — пояснил Евгений Минченко.

Он также рассказал об одном существенном недочёте в ходе подготовки к выборам.

— Во Франции выпущено 500 тысяч двойных карточек избирателя (карточка, в которую ставится штамп, что человек проголосовал. — Прим. ред.). Проблема в том, что из-за какой-то технической ошибки 500 тысяч избирателей получили по две такие карточки. Гипотетически у них есть возможность дважды проголосовать. У французов также есть возможность голосования по доверенности за другого человека, — добавил Минченко.

Напомним, сегодня во Франции проходит первый тур выборов президента страны. В нём принимает участие 11 кандидатов. По данным предварительных опросов общественного мнения, лидируют Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон. Избирательные участки закрываются сегодня в 19:00 по местному времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!