Вологжанин отсидел за брата-близнеца, о существовании которого даже не знал

Вологжанин отсидел за брата-близнеца, о существовании которого даже не знал

16990
Андрей Чистяков мечтал окончить университет, стать преподавателем истории, создать семью. Но вместо этого практически всю жизнь ему приходится бороться за правду. Ведь он отсидел срок за преступление, которого не совершал, и потерял жильё, которое полагалось ему по закону.

В комнате, где 40-летнему Андрею Чистякову временно разрешила пожить знакомая, обстановка довольно скромная. На диване лежат книга по физике и "Познание России. Заветные мысли" Менделеева. Андрей рассказывает, что хотел окончить педагогический университет и преподавать историю. Он любит читать книги по химии, физике и астрофизике, ему нравится изучать биографии Ломоносова и Менделеева. Трудно представить, что за спиной у этого рассудительного мужчины два тюремных срока, причём один из них он отсидел за брата-близнеца, о существовании которого много лет не имел ни малейшего понятия.

Андрей воспитывался в детском доме. Как ему удалось узнать из личного дела, он попал туда в трёхмесячном возрасте. В документах написано, что ребёнка нашли в поле.

Парень закончил школу, отучился в училище на строителя-отделочника. Когда Андрею исполнилось 18 лет, ему дали комнату в городе Соколе. Выходец из детдома устроился на работу и собирался пойти в армию. За три дня до призыва Андрей возвращался с работы домой, однако у дверей его поджидал наряд милиции.

<p>Фото: ©L!FE</p>

— Они надели на меня наручники и сказали, что я совершил преступление в Ижевске, — вспоминает Андрей Чистяков. — Они предъявили мне документы на арест и попросили показать паспорт. Арестовать должны были другого человека, на которого я был очень похож. Я сам в этом убедился, когда мне показали его фотографию.

<p>Фото: ©L!FE</p>

В 1995 году растерянного молодого человека этапировали в Ижевск. Все его слова о том, что он там никогда не был и не мог совершить там преступление, оставили без внимания. Андрея осудили на три года. Уже находясь в колонии, из-за неожиданной случайности он стал догадываться, что у него есть брат-близнец.

Вологжанин Андрей Чистяков отсидел за брата-близнеца, о существовании которого даже не знал, и потерял своё законное жильё

— На зоне подходит ко мне человек и говорит: "Андрюха, ты чего не признаёшься? Мы с тобой гуляли там, по улице Ворошилова". Я сказал, что он меня с кем-то спутал. Но заключённый уверял, что знает меня, — поведал мужчина.

Выйдя из тюрьмы, Андрей доказал свою невиновность и аннулировал судимость за преступление, которое совершил очень похожий на него человек.

<p>Фото: ©L!FE</p>

Эта история не давала Андрею покоя. Он разыскал своих родственников, которые поведали, что у него есть брат-близнец. Сестра Андрея рассказала ему, что он потерялся, когда семья кочевала. Возможно, ребёнок просто выпал из телеги во время переезда — точно никто не знает. Однако ни тогда, ни в последующие годы найти его так никто из родных и не попытался. В 1991 году семья уехала в Ижевск, где брат-близнец Андрея, у которого с ним совпадает даже имя, и совершил преступление.

Несмотря на то что Андрея Чистякова бросили родные и из-за срока, который ему пришлось отсидеть по вине брата, он не смог получить желаемое образование и создать свою семью, мужчина не сдаётся.

<p>Фото: ©L!FE</p>

Уже 14 лет он скитается по знакомым, иногда живёт в гаражах, подрабатывает где придётся. И всё это время пытается добиться того, чтобы ему предоставили жильё. Ведь выданную комнату у него отобрали во время судебных разбирательств, а положенную по закону квартиру признанному сироте так никто и не предоставил. Теперь за помощью Андрей обратился в прокуратуру Вологодской области.

Данный материал Лайф разработал совместно с еженедельником "Хронометр Вологда".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!