Погребинский: В США найдут способ продолжать финансировать Украину

Погребинский: В США найдут способ продолжать финансировать Украину

7697

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Сокращение финансовой поддержки Украины по линии организации USAID, которую спонсируют из выделяемых Госдепу США средств "для поддержки демократии", могут компенсировать частными вложениями, считает политолог.

Несмотря на сокращение финансирования развивающихся стран, в том числе и Украины, в США найдут способ продолжать давать гранты на поддержку проамерикански настроенных движений в стране, заявил Лайфу директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Как пояснил политолог, речь идёт о сокращении поддержки по линии USAID — организация финансируется из бюджетных средств, которые выделяют Госдепу США для "поддержки демократии".

— Это огорчит какое-то количество людей, которые живут за счёт грантов USAID, ориентированных жёстко проамерикански, они будут огорчены этим решением. Серьёзного влияния на украинскую ситуацию не будет, это деньги не большие, а для людей, которые ходят в Посольство США за, условно говоря, зарплатой. Не исключаю, что эта компания может под другим соусом помощь придумать, так что для получателей грантов ещё не вечер, они могут компенсировать за счёт частных фондов, — отметил Погребинский.

Глава исследовательского центра отметил также, что это не коснётся военной помощи Украине, которая, впрочем, тем не менее и так уменьшена. По мнению Погребинского, это вполне соответствует предвыборным обещаниям президента США Дональда Трампа.

— Это продолжение линии самого Трампа на сокращение финансирования всяких проектов, связанных с распространением демократии. Он это обещал в своих предвыборных выступлениях — реализует, где это несложно, — отметил Погребинский.

О планах сократить финансирование Украины наряду с другими государствами по линии USAID ранее сообщило издание Foreign Policy. Известно, что США намерены сократить финансовую помощь Украине в 2018 году сразу на 69 процентов. О подобных планах сообщали ранее и в Госдепартаменте США.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!