Госдеп США выразил протест по поводу авиаударов Турции в Сирии и Ираке

Госдеп США выразил протест по поводу авиаударов Турции в Сирии и Ираке

9065

Фото: © REUTERS/Rodi Said

Как заявил и.о. обязанности официального представителя ведомства Марк Тонер, отдельное беспокойство вызывает тот факт, что атака была проведена без координации с США или коалицией.

Госдепартамент США заявил о прямой обеспокоенности по поводу ударов Турции по Ираку и на севере Сирии. Заявивший об этом исполняющий обязанности официального представителя Госдепа Марк Тонер посетовал, что действия турецкой стороны были осуществлены без должной координации с Соединёнными Штатами или международной коалицией.

— Мы напрямую выразили эту обеспокоенность правительству Турции. Крайне важно, чтобы Турция и все партнёры в своих действиях по борьбе с ИГИЛ* тесно координировали свои шаги для гарантий безопасности сотрудников коалиции в этих регионах, — сказал он.

Как сообщила ранее телекомпания Fox News, ВВС Турции нанесли ряд ударов по позициям поддерживаемых США сирийских вооружённых группировок и иракских курдов. В результате бомбардировок погибло более 30 человек. Источники Fox News уточнили, что американские военные инструкторы, занимающиеся подготовкой вооружённых формирований в Сирии и Ираке, не пострадали.

Тонер с сожалением констатировал, что бомбардировка привела к гибели людей "из числа сотрудничающих с нами сил, борющихся с "Исламским государством".

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил агентству Reuters, что об операции против курдских боевиков он проинформировал партнёров — в том числе Россию, США и Северный Иракский Курдистан.

По словам Эрдогана, он не может допустить, чтобы Синджар стал базой для боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Президент Турции пообещал продолжить операцию до момента их полного уничтожения.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!