Японский министр подал в отставку из-за неудачного комментария

Японский министр подал в отставку из-за неудачного комментария

3278

Фото: © REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Чиновник порадовался тому, что землетрясение 2011 года случилось не в центре страны, где "жертв было бы больше", а на северо-востоке.

Глава Правительства Японии Синдзо Абэ принял отставку министра реконструкции Масахиро Имамуры после его неудачного комментария о стихийном бедствии шестилетней давности, пишет Reuters.

Скандал разгорелся после того, как 25 апреля Имамура порадовался тому, что землетрясение, унёсшее жизни 18 тысяч человек, произошло на северо-востоке страны, а не в центре, где жертв, по его мнению, было бы больше. Министр тут же назвал свои слова неуместными. Следом за ним перед жителями извинился и Абэ. Он пообещал сделать всё возможное для восстановления утраченного доверия.

— На мне, как на премьер-министре, лежит ответственность, поскольку именно я назначал членов Кабинета министров. Восстановление северо-восточного региона, пострадавшего от стихии, — это приоритетная задача моего правительства, — сказал глава правительства.

Кандидатуру нового министра реконструкции утвердят в ближайшие дни. Ожидается, что им станет уроженец префектуры Фукусима Масаёси Ёсино.

В апреле этого года Имамура уже становился участником конфликта. На одной из пресс-конференций журналист задал чиновнику вопрос об ответственности государства за судьбы добровольных беженцев из районов, пострадавших в результате атомной катастрофы. Министр потребовал от репортёра выйти из зала и больше никогда не возвращаться. Когда журналист отказался сделать это, Имамура сказал ему "Заткнись!".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!