США остались на 43-м месте в индексе свободы прессы из-за атак Трампа на СМИ

США остались на 43-м месте в индексе свободы прессы из-за атак Трампа на СМИ

4083
России в этом году, как и в прошлом, определили 148-ю позицию из 180 возможных, между Мексикой и Таджикистаном.

Соединённые Штаты Америки заняли 43-е место в ежегодно составляемом организацией "Репортёры без границ" индексе свободы прессы. Такая же позиция была и в 2016 году, однако из негативных факторов называется атака избранного президента Дональда Трампа на СМИ.

Россия привычно обитает в нижней части рейтинга — в этом году, как и в прошлом, ей определили 148-е место из 180 возможных. Строчкой выше находится Мексика, строчкой ниже — Таджикистан.

Хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Туркменистане (178-е место), Эритрее (179-е) и Северной Корее (180-е). Лидерами рейтинга остались страны Скандинавии — Норвегия (1-е), Швеция (2-е) и Финляндия (3-е).

Из постсоветских республик ниже России помимо уже упомянутых Таджикистана и Туркменистана расположились Узбекистан (169-е), Азербайджан (162-е), Казахстан (157-е) и Белоруссия (153-е). Украина заняла 102-е место. Лучше всего ситуация со свободой слова из стран, ранее входивших в состав СССР, в Прибалтике — Эстония 12-я, Латвия 28-я, Литва 36-я.

"Репортёры без границ" отмечают, что за минувший год в мире погибло восемь сотрудников СМИ (из них один — в России), а трое российских журналистов и один интернет-пользователь угодили в тюрьму.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!