Власти Москвы спасли тысячи кошек от уничтожения

Власти Москвы спасли тысячи кошек от уничтожения

177
Департамент ЖКХ отреагировал на обращение зоозащитников, звезд цирка и эстрады.

%20После обращения защитников животных, посчитавших постановление мэрии Москвы о закрытии всех подвалов жилых домов смертельным для бездомных кошек и собак, власти столицы приняли еще один нормативный акт, который позволит избежать гибели четвероногих.

Мэрия предписала префектурам увеличить количество вольеров в приютах для животных и не замуровывать кошек в подвалах. Об этом говорится в документе, попавшем в распоряжение Life News.

Напомним, общественное возмущение вызвало выпущенное тремя неделями ранее распоряжение Департамента ЖКХ полностью замуровать все подвалы в целях безопасности.

Защитники животных, в том числе дрессировщик Дмитрий Куклачев, актриса Ольга Будина, телеведущая Виктория Лопырева и певица Виктория Дайнеко, выступили с просьбой отменить жестокие меры. Они опасались, что кошек просто замуруют или отравят, как это неоднократно происходило и ранее.

Как следует из нового документа Департамента ЖКХ, власти собираются отловить всех кошек и разместить в приютах.

"В окружных приютах имеется ограниченное количество мест для содержания кошек, а в некоторых приютах места для кошек вообще не предусмотрены, и отловленных животных некуда разместить", - отмечается в письме. Далее префектурам предлагается расширить имеющиеся приюты, а некоторых животных постараться отдать "в добрые руки" с помощью зоозащитных организаций.

"Направленное письмо не должно рассматриваться как указание к немедленному выдворению кошек из подвалов", - подчеркивается в документе.

Зоозащитники приветствовали этот шаг, но вместе с тем продолжают настаивать на том, что кошки - полезные животные и должны остаться на улицах Москвы.

 - Их письмо говорит, что в принципе в подвалах кошек быть не должно, но кошки являются естественными регуляторами численности крыс, не только потому что их едят, но и потому, что на запах кошачьей мочи крысы не идут, - пояснила Life News координатор зоозащитного движения Дарья Хмельницкая.

Таким образом, по ее словам, животные не только по гуманным, но и по эпидемиологическим соображениям должны остаться жить в подвалах. Отвечая на аргумент Департамента, что кошки нарушают санитарные нормы, зоозащитница призвала управляющие компании организовать более частую уборку в подвалах.

 - Если говорить о том, почему там пахнет, то это вопрос к управляющим компаниям, - сказала она. - Они должны лучше следить за подвалами, должны чаще проводить обработку хлоркой или другими средствами, безопасными для животных, учитывая то, что в подвалах - кошки.

Она предложила создать в Департаменте комиссию с участием представителей СЭС и профильных ученых, чтобы найти другое решение.

Артист театра кошек Дмитрий Куклачев призвал обратиться к опыту европейских стран, США и Канады, где животных не убирают из среды обитания. Городские службы лечат и стерилизуют отловленных животных, делают прививки и выпускают обратно в то место, где они живут.

- Я считаю, что это правильная практика, животное не получает стресс, потому что возвращается на свою родную территорию, - сказал он. - У кошки есть кров, есть пространство, которое она мониторит и очищает от крыс.

Он подчеркнул, что московской мэрии придется бороться с нашествием грызунов, если коммунальщикам удастся свезти всех кошек в приюты.

- Сейчас власти хотят глобально взять и истребить всех кошек в нашем городе. Но кормовая база пустой не останется никогда, если кошек убирают - придут крысы и мыши, - пояснил артист. - Крыса - это существо очень хитрое, от них будет крайне сложно избавиться. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!