Дайверы обнаружили у берегов Крыма затонувший пароход нацистов

Дайверы обнаружили у берегов Крыма затонувший пароход нацистов

7214
По мнению историков, на борту парохода Boy Federsen гитлеровцы могли везти награбленные в СССР предметы искусства и ценности.

Команда российских дайверов под руководством Романа Дунаева совершила неожиданную находку в акватории Крымского полуострова. Во время поиска затонувшей в годы Великой Отечественной войны советской подводной лодки в районе между Севастополем и мысом Тарханкут было найдено другое судно.

— Во время поиска подводной лодки Д-4 в квадрате её боевого дежурства было обнаружено крупное судно. После гидроакустических измерений сопоставили с потерянным в этом районе судном "Харьков" (Boy Federsen), идентификация судна — 95%, — цитирует слова руководителя российской подводно-исследовательской экспедиции портал "Дни.ру".

По данным историков, первое имя парохода было "Харьков". Его спустили на воду в 1919 году в Николаеве. Во время Великой Отечественной войны, чтобы судно не досталось наступающим немецким войскам, советские сапёры затопили корабль. Однако позже немецкие инженеры смогли поднять судно со дна и отремонтировали его. Уже в августе 1943 году пароход под именем Boy Federsen, шедший в составе конвоя румынских эсминцев, был атакован советскими самолётами и в течение суток затонул. По предположению историков, на борту парохода могли находиться различные ценности, которые гитлеровцы вывозили с территории СССР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!