Мэра Риги снова оштрафовали за беседу на русском языке

Мэра Риги снова оштрафовали за беседу на русском языке

1113

Фото: ©РИА Новости/Оксана Джадан

Центр государственного языка Латвии посчитал недопустимым неформальное общение Нила Ушакова со школьниками на их родном языке.

Центр государственного языка Латвии вновь оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка. Об этом он сам написал на своей странице в "Фейсбуке". ЦГЯ возмутило, что во время неформальной встречи со школьниками глава столицы позволил себе говорить не на латышском языке и вести при этом трансляцию в соцсети.

— ЦГЯ выписал мне ещё один штраф — 50 евро. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил, — написал Ушаков.

Как отметил градоначальник, в ЦГЯ считают, что должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке, а факт трансляции в "Фейсбуке" является ещё и отягощающим.

Мэр Риги намерен оспорить в суде свой штраф.

— Закон о государственном языке не регулирует неформальное общение, то есть и закон я не нарушал. Соответственно, штраф будет оспорен в суде. Если надо — то и в Конституционном суде, — подчеркнул он.

Ушаков также обратил внимание на то, что не изменит своего отношения к данному вопросу и на обращение детей на русском ответит на их родном языке.

Напомним, ранее Ушаков уже был оштрафован за публикации в соцсетях на русском языке и также раскритиковал это решение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!