Кипр экстрадировал в Россию обвиняемого в хищении имущества у "дочки" ЮКОСа

Кипр экстрадировал в Россию обвиняемого в хищении имущества у "дочки" ЮКОСа

6718

Фото: ©РИА Новости

Кипр экстрадировал в Россию гражданина РФ Вячеслава Шимкевича, обиняемого в хищении имущества у дочерней компании ОАО "НК "ЮКОС".

— Сегодня, 26 апреля 2017 года, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина России Вячеслава Шимкевича, — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Как установили в ведомстве, Шимкевич с марта 2005 года по май 2006-го являлся фактическим владельцем и одновременно заместителем директора ООО "Рекма В.Г.". В этот период в составе организованной группы он участвовал в хищении имущества нефтедобывающей компании "Томскнефть" ВНК, которая являлась дочерней компанией ОАО "НК "ЮКОС", и денежных средств её дочернего ООО "Томскнефть-сервис". После этого Шимкевич также участвовал в легализации полученного имущества и денежных средств.

— Поскольку обвиняемый скрылся от правоохранительных органов, в сентябре 2008 года он был объявлен в федеральный розыск, а в октябре 2008 года — в международный розыск. В связи с установлением местонахождения Шимкевича на территории Кипра в апреле 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, — добавил Куренной.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что это второй случай, когда в Россию выдаётся лицо, обвиняемое в совершении преступлений, связанных с противоправной деятельностью бывших руководителей ЮКОСа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!